16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 февраля 2014, 18:15 ОбществоПерсоны

Документы Януковича публикуют на YanukovychLeaks

Лента новостей

В Киевском море выловили разоблачительные документы, касающиеся деятельности отстраненного президента Украины Януковича. Секретных бумаг — почти две сотни толстых папок

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

В Интернете появился сайт YanukovychLeaks. Его создали по примеру сайта разоблачителя Джулиана Ассанджа WikiLeaks украинские журналисты. Поводом послужил неожиданно найденный в резиденции «Межигорье» компромат на Виктора Януковича. Документы выловили водолазы в Киевском море. Предполагается, что их хотели утопить, перед тем как навсегда покинуть резиденцию.

Сейчас два десятка журналистов спешно сушат документы, фотографируют, сканируют и выкладывают их в Сеть на YanukovychLeaks для открытого доступа. Работа осложняется тем, что в роскошной резиденции Януковича нет и не было Интернета.

Подключились волонтёры. Рассказывают, что разоблачительных бумаг — почти две сотни толстых папок.

Наталья Седлецкая
Журналист радио «Свобода» (Украина), участник проекта YanukovychLeaks
«
Это финансовая документация всех дел за несколько лет вокруг резиденции Межигорье. Пока что этот сайт создан исключительно для того, чтобы на нем разместить 170-180 папок, которые плавали в Киевском море. Вряд ли бы один журналист смог бы это быстро обработать, быстро сохранить и выложить в сеть. Мы все еще здесь в Межигорье, подвозится еще некоторое количество этих сканеров, звонят в дверь через короткие промежутки времени новые волонтеры. Вчерашняя смена уехала отсюда около пяти утра. Там помогали архивисты, работники библиотек. Здесь, например, нет Интернета, и нет никакой технической возможности его сюда провести. Нет рядом никаких вышек. Это все усложняет немного, но это все реально, и наша задача — как можно скорее выложить это все в Сеть. Дело в том, что журналисты многие годы занимались этими темами — закупками для резиденции Межигорье, схемами отчуждения Межигорья, всем, что касается закрытой жизни Януковича. Просто доступ к этой информации был настолько ограниченным, что и сейчас это огромный интерес представляет».

Журналисты YanukovychLeaks не исключают, что сайт будет расширяться, и там вскоре появятся статьи-расследования.

Они призывают также заняться расследованиями представителей других СМИ, не обремененных сейчас сканированием и сушкой документов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории