16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 5387
  • RTS1167.29
26 февраля 2014, 20:18 ОбществоПраво

Суд арестовал начальника управления «Б» ГУЭБиПК Салавата Муллаярова

Лента новостей

Он останется в СИЗО до 14 апреля

Басманный суд Москвы санкционироваларест начальника управления «Б»ГУЭБиПКМВД РФ Салавата Муллаярова, передает корреспондент BFM.ru. Он останется в СИЗО до 14 апреля.

Салават Муллаяров в суде возражал простив своего ареста. Он отверг доводы следствия о том, что он может скрыться за рубежом, если останется на свободе. Подозреваемый сообщил, что его загранпаспорт украли в ноябре 2013 года, когда он отдыхал в Барселоне (Испания), в связи с чем ему выдали соответствующую справку. «Очень неприятно оказаться в центре политической игры. Управление «Б» — это элитное управление главка», — отметил задержанный. Он сообщил, что именно оно осуществляло оперативную разработку по делам мэров Ярославля и Астрахани, а также фигурантки дела «Оборонсервиса» Екатерины Сметановой. «Все это докладывалось президенту. Кому мы перешли дорогу — я не знаю», — заметил подозреваемый.

Его адвокат просила ходатайство СКР об аресте Муллаярова отклонить.

Муллаяров, возглавляющий управление «Б» (оно расследует преступления в бюджетной сфере) был задержан накануне в рамках нашумевшего уголовного дела о превышении полномочий в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК).

Следственный комитет России подозревает Муллаярова в «попытке провокации взятки» сотрудником ФСБ и в «превышении должностных полномочий» (ст. 33, ст. 304и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК). Всего вместе с ним по этому делу проходят еще семь человек.

Ранее сегодня Басманный суд Москвы арестовал в рамках того же дела заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ, генерал-майора Бориса Колесникова.

По версии следствия, Муллаяров и Колесников «лично санкционировали и утвердили» оперативную проверку в отношении высокопоставленного сотрудника ФСБ Игоря Демина. Как утверждает СКР, подчиненные Муллаярова и Колесникова, а также двое гражданских лиц пытались спровоцировать чекиста на получение взяток. Они выдали себя за бизнесменов и предложили платить сотруднику ФСБ по в 10 тысяч долларов в месяц за общее покровительство их бизнесу.

20 февраля Мосгорсуд поместил в СИЗО четверых фигурантов того же дела. 15 марта двоих подозреваемых Басманный суд заключил под стражу.

Скандал с возбуждением дела привел к отставке начальника ГУЭБ и ПК генерала Дениса Сугробова. Он был снят указом президента 21 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию