16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.37 / ₽ 5304
  • RTS1134.10
27 февраля 2014, 21:05 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Крымский референдум с размытой формулировкой

Лента новостей

Судьба автономии будет решаться 25 мая

Участники митинга у здания Верховного совета Крыма в Симферополе. Фото: РИА Новости.
Участники митинга у здания Верховного совета Крыма в Симферополе. Фото: РИА Новости.

Парламент Крыма проголосовал за проведение референдума о судьбе автономии. Вопрос, на который крымчанам предстоит ответить 25 мая, а именно на этот день назначено голосование, звучит так: «Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений». Варианты ответов: «За» и «Против».

Политологи сходятся во мнении, что данная формулировка вопроса туманна и размыта, и носит взаимоисключающий характер.

Между тем Крым находится в центре внимания Запада. НАТО призывает Россию не допускать усиления конфликта на Украине. В Брюсселе прошло заседание Украина-НАТО. Дипломаты Восточной Европы направляются в страну для переговоров с новым руководством. МИД Франции призвал сохранить целостность Украины.

Александр Рар
Научный директор германо-российского форума, политолог
«
Идут перепалки, вызывают послов на консультации. Запад боится, что Россия обдумывает силовой вариант в Киеве. А Россия просто считает, что новое украинское правительство нелегитимно и, что у них нет никаких прав прижимать протестное движение в Крыму. Поэтому присутствуют совершенно разные точки зрения. Сейчас нет возможности никому вмешаться в этот конфликт, потому, что Запад сейчас настолько занят попытками стабилизировать ситуацию в Украине в Киеве, что с его стороны никакого влияния на ситуацию в Крыму пока нет. Мало того, сейчас надо сделать все, чтобы она разрядилась самостоятельно. Вмешиваться в данном случае — это подливать масла в огонь. Это может просто разорвать Украину».

В то же время эксперты, опрошенные в четверг РИА Новости, заявили, что новой украинской власти срочно нужны деньги, и Евросоюз может забыть, что грозил Киеву не давать экономическую помощь в том случае, если в правительство войдут радикалы.

Ранее, в четверг днем, события в Крыму комментировали западные политики.

Ромэн Надаль
Официальный представитель МИД Франции
«
Развитие ситуации в Крыму вызывает беспокойство, мы призываем к снятию напряженности. Необходимо сохранить территориальную целостность Украины».
Андерс Фог Расмуссен
Генеральный секретарь НАТО
«
Действия вооруженных групп, которые произошли сегодня, опасны и безответственны. Я призываю Россию не предпринимать никаких действий, которые могут привести к эскалации напряжения. Призываю все стороны отойти от конфронтации, воздержаться от провокационных действий и вернуться к диалогу».
Любомир Заоралек
Министр иностранных дел Чехии
«
Ситуация на Украине очень опасна, поэтому необходимо любой ценой не допустить ее ухудшения»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию