16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4577
  • RTS1134.55
27 февраля 2014, 10:32 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Майдан представил «правительство камикадзе»

Лента новостей

На пост премьер-министра Украины предложен Арсений Яценюк. Ключевые посты заняли многие из однопартийцев лидера «Батькивщины». При этом в новом правительстве практически нет представителей партии «Удар» Виталия Кличко

Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк во время выступления на площади Независимости в Киеве 26 февраля 2014 года. Фото: РИА Новости
Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк во время выступления на площади Независимости в Киеве 26 февраля 2014 года. Фото: РИА Новости

Майдан дал добро. В среду вечером на площади Независимости в Киеве представили кандидатов в новый кабинет министров. На пост премьер-министра предложен лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк. Подобранное правительство он назвал командой камикадзе.

Вице-премьером по вопросам евроинтеграции участники вече предложили утвердить Бориса Тарасюка. В конце 90-х и середине нулевых он был главой украинского МИДа.

Министром топлива и энергетики планируется назначить Юрия Продана, который занимал этот пост во втором правительстве Юлии Тимошенко.

Министром финансов — Александра Шлапака, который 13 лет назад был министром экономики.

Главой Минюста вече предложило сделать Павла Петренко — народного депутата и зама Яценюка в «Батькивщине».

Планируется, что Министерство молодежи и спорта возглавит Дмитрий Булатов — лидер «автомайдана».

МИД — Андрей Дещиц, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов.

Вице-премьером по вопросам гуманитарной политики хотят сделать Ольгу Богомолец, которая предоставляла медпомощь пострадавшим на Майдане.

Не все чиновники будущего правительства понравились Майдану, который был против, например кандидатуры Арсена Авакова на пост главы МВД — «он должен был сажать всех подряд», но не сделал этого», говорили на Майдане.

Персональный состав предложенных кандидатур в интервью Business FM оценил директор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Как вы прокомментируете состав нового правительства Украины?
Вячеслав Ковтун: Первое, что бросается в глаза — основные кандидаты, предложенные партией Юлии Тимошенко «Батькивщина». Практически не видно представителей партии «Удар» Виталия Кличко. Действительно, выполнено обещание о том, что будут представители Майдана. На ключевых постах появились такие люди, которые в принципе уже работали во власти, но сам кабинет министров — это такая команда не профессионалов, а людей совершенно новых. Насколько они справятся с текущей ситуацией, большой вопрос.
О чем это говорит, что «Удара» там мало, а в основном все из партии «Батькивщина»? А «Свобода» там задействована?
Вячеслав Ковтун: То, что я вижу по списку — это министерство экологии — не ключевое. Я думаю, что уже сейчас видно в парламенте разделение недавних союзников. С другой стороны, мы видим неудовлетворенные амбиции Виталия Кличко, который заявил, что он все равно будет баллотироваться в президенты. Уже какие-то первые шероховатости в отношениях видны.
В фигуре Яценюка сюрприза нет — он назывался неоднократно, но как вам в такой компании он смотрится?
Вячеслав Ковтун: Мы с вами слышали переговоры Виктории Нуланд и посла США на Украине Джеффри Пайетта. Сценарий реализуется. Опыта у него много, он очень гибкий. Способен со всеми договариваться, по крайней мере, создал себе такой имидж.
То есть здесь еще все не окончательно, возможны какие-то изменения в кандидатурах?
Вячеслав Ковтун: Я сомневаюсь, что будут какие-то радикальные изменения. Еще хотелось бы отметить, что в списке нет Петра Порошенко — известного миллиардера, который солидаризировался с Майданом. Он хотел получить должность, но здесь его нет. Поэтому, наверное, этот список будет проходить утверждение, депутаты будут голосовать за него. По крайней мере, по процедуре так положено, за каждого министра отдельно. Есть большая вероятность, что все они будут утверждены, причем конституционным большинством голосов. Все-таки часть из этих министров будут иметь какие-то декоративные функции, я имею в виду тех, кто пришел от Майдана. А базовые экономические должности будут за теми людьми, которым доверяет Юлия Тимошенко.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош пока не ответил согласием на предложение стать заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Программа действий временного правительства, по словам Яценюка, «короткая, но четкая» будет представлена в четверг. Первое конкретное действие, о котором он упомянул, это ликвидация министерства налогов и сборов — это при том, что стране грозит дефолт. Планируется также создать Антикоррупционное бюро и Комитет по люстрации.

В интервью ВВС Яценюк сказал, что перед правительством стоит задача выстроить по-новому отношения с Россией:

«
Украина будет единой. Несмотря на то, что некоторые внешние и внутренние силы пытаются расколоть мою страну, мы сделаем все, чтобы сохранить ее территориальную целостность. Что касается России, чтобы поддерживать хорошие отношения, нужно сначала их построить. Одна из ключевых задач для нас — построить новый тип отношений с нашими российскими партнерами. Мы твердо верим, что Россия не сосед, а именно партнер».

Рекомендуем:

  • Фотоистории