16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2014, 10:49 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Ицхак Адизес: «Нигде не встречал такой вопиющей коррупции, как на Украине»

Лента новостей

Мнение известного экономического мыслителя о ситуации на Украине

Собравшиеся поминают погибших на площади Независимости в Киеве. Фото: Reuters
Собравшиеся поминают погибших на площади Независимости в Киеве. Фото: Reuters

Известный экономист, доктор Ицхак Адизес опубликовал статью о протестах на Украине.

По мнению экономического мыслителя, правительственные чиновники на Украине не позволят гражданам работать, если им не платить за защиту от них же самих — «система ведет себя как мафия — не будете платить, государство заберет ваш бизнес»:

«Судиться бесполезно. Суды коррумпированы и тесно связаны с правительством.

Открытость, с которой политики обогащаются за счет народа, уму непостижима. Все, кто могут, выводят свои активы из страны, и никто в здравом уме сегодня не хочет в нее инвестировать. Украина не движется к банкротству. Она уже банкрот.

Украине нужны новые лидеры, не замешанные в коррупции, и, даст Бог, новый режим не станет рядиться в старые одежды. Иначе страна окончательно упадет духом… и тогда из нее побегут не только деньги. Побегут все, кто способен передвигаться».

Коррупция на Украине началась еще задолго до Януковича. Но последний президент довёл её до абсурда, считает киевский политолог Владимир Горбач:

«
В 1997 году самым крупным коррупционером считался бывший премьер-министр Павел Лазаренко. Но, если сравнивать его состояние, нажитое коррупционным путем, и состояние Януковича, это как Гулливер и лилипут. При Януковиче коррупция была полностью монополизирована. Создана коррупционная вертикаль, которая монополизировала взятки — все сферы. Раньше была какая-то конкуренция, все-таки можно было как-то решать бизнесменам свои вопросы с разными органами. В одну дверь не получалось, можно было обойти эту дверь через две другие двери. Но во времена Януковича это все стало монополизировано, и это было просто неприкрытое личное обогащение президента, его сыновей и его семьи. Коррупция стала системообразующим фактором. С этим невозможно было покончить путем законных процедур. В конце концов, это закончилось концентрацией этой коррупции в одних руках верховного правителя — президента. Центр тяжести переместился в одну точку, и мы видим, что вся система опрокинулась».

Усилить борьбу с коррупцией призвала Верховную Раду Антикоррупционная группа Совета Европы. Речь идет в первую очередь о прозрачности финансирования политических партий. Принятые меры по борьбе с коррупцией Совет Европы назвал «недостаточными». Как говорится докладе Антикоррупционной группы Совета Европы, Украина выполнила только 3 из 16 рекомендаций по борьбе с коррупцией, данных стране в 2011 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории