16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4678
  • RTS1146.85
27 февраля 2014, 11:22 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Олесь Бузина: «Дверь между Россией и Украиной не может быть захлопнута»

Лента новостей

Мнение известных людей о том, как теперь сложатся отношения России и Украины

Митинг в Симферополе у здания парламента Крыма 26 февраля 2014 года. Фото: Reuters
Митинг в Симферополе у здания парламента Крыма 26 февраля 2014 года. Фото: Reuters

События на Украине вызывают дискуссии о том, как сложатся отношения России и Украины, если придет власть, которая не станет преследовать русский язык, но подпишет соглашения с Евросоюзом, а возможно и с НАТО.

Как отреагирует население, закроется ли дверь между двумя странами?

Максим Шевченко
Журналист
«
Это не приведет ни к какой разделительной черте. Если власть не будет преследовать русский язык, то Россия адекватно сможет с ЕС, конкретно Владимир Путин с Ангелой Меркель, договориться о параметрах влияния и зонах присутствия в украинской политике. Я буду всеми силами бороться в российской политике за то, чтобы отношения между Украиной и Россией при всех ситуациях оставались максимально широкими и добрососедскими. Это будет чудовищная ошибка со стороны Москвы, если она допустит другое. Власть, при которой между Россией и Украиной встанет занавес подобный тому, что встал между Прибалтикой, при всех ее успехах может считаться полностью проигравшей свое историческое предназначение. Все те, кто сейчас от имени русского или украинского народа призывает к конфронтации, к выстраиванию занавесов разного рода, — это враги и русского, и украинского народа. И мы должны сейчас бороться за Украину целиком, которая была бы союзником, партнером России. Для этого надо признать право украинского народа на историческое бытие. То, что Москва уже много десятилетий отказывается сделать, полагая, что украинцы — младший брат русского народа. Это глубокое заблуждение».

Накануне украинский «Пятый канал», который принадлежит одному из спонсоров Майдана Петру Порошенко, начал показывать новости на русском языке.

На русском говорили и во Львове. Там прошла акция День русского языка. Таким образом западный украинский город хочет поддержать соотечественников с Востока и Юга страны. Донецк заявил о зеркальной акции — там общались на украинском. Такие же инициативы были в Кривом Роге и Одессе.

Михаил Жванецкий
Писатель-сатирик
«
Затихнут собственные разборки, власть утвердится. Она, конечно, будет стремиться в Евросоюз. Все равно я бы порекомендовал просто поучаствовать. Во-первых, в восстановлении Украины, потому что, в конце концов, Россия-то в Европе. Россия, Украина, Евросоюз — по этой схеме движение будет, по-моему, очень правильное. Мы приобретем друзей. Решение вопросов с помощью толпы — очень сложный вопрос. Толпа, к большому сожалению, на экономику никак не влияет. Толпе нельзя сказать давайте срочно работать. Толпе можно только сказать — пойдем, подожжем это, перестреляем, порушим. Ей нельзя сказать — идем, перевернем больного, идем, поможем убрать. Вот это сложный вопрос. Так что подождем».

Пока трудно рассуждать, что будет после, но установить водораздел между Украиной и Россией невозможно, сходятся во мнении многие.

Олесь Бузина
Писатель
«
Я не хочу говорить о том, чего сейчас не понимаю. Нет прямой взаимосвязи между тем — подпишет соглашение с НАТО или не будет русского языка. Потому что есть разные Украины: есть позиция Луганской области, есть позиция Донецкой области, а есть позиция Севастополя. Севастополь, например, не хочет в НАТО ни при каких условиях. Дверь между Россией и Украиной не может быть захлопнута никогда, потому что между Россией и Украиной нет двери».

Как показало исследование населения Украины, проведенное компанией Research & Branding Group, на русском языке в семье и дома общаются 37% жителей страны.

В равной степени на русском и украинском разговаривают 15% украинцев, а практически для половины (47%) жителей страны, основным языком общения в семье и дома является украинский язык.

Рекомендуем:

  • Фотоистории