16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2014, 15:05 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

«Появление российского флага многие приветствуют»

Лента новостей

Крымский журналист Александр Денисенко рассказал о ситуации в Крыму после захвата парламента и правительства автономии

Участники митинга у здания Верховного совета Крыма в Симферополе. Фото: РИА Новости
Участники митинга у здания Верховного совета Крыма в Симферополе. Фото: РИА Новости

Парламент и правительство Крыма захвачены, над ними подняты российские флаги. Некие вооруженные люди в униформе ворвались туда около четырех часов утра, открыли стрельбу и обезвредили охрану. По данным СМИ, захватчики — это «силы самообороны русскоязычного населения».

О том, что происходит в Крыму, Business FM рассказал крымский журналист Александр Денисенко.

Как можете описать ситуацию, которая сейчас складывается, какие-нибудь изменения есть?
Александр Денисенко: Пока никаких изменений нет, здание Верховного Совета и здание Совета министров оцеплены по достаточно большому периметру. Людей туда не пропускают, никакого скопления мирных граждан вокруг этих зданий пока тоже не наблюдается. Не так давно было заявление мэра города, вы знаете, что сегодня председатель Совмина Крыма объявил выходной, а мэр города попросил людей не выезжать в Крым и по возможности не собираться здесь в центре, поскольку движение перекрыто. Появилась еще информация, правда, не проверенная, что буквально накануне в симферопольских школах предупредили учеников, что завтра, то есть сегодня, они на учебу могут не выходить. Больше пока никакого развития событий нет. Подтверждена информация о том, что по дороге возле села Укромное находились 7 БТР Черноморского флота РФ. Командование флота информацию не комментирует, но, по последним данным, БТР ушли на российскую базу в селе Гвардейском под Симферополем.
Кто все-таки захватил здание?
Александр Денисенко: По основной версии, они себя назвали представителям Совмина и СБУ, представителями российской самообороны или самообороны русскоязычных Крыма. Люди подготовленные. Мы слушали очевидца, который стоял там на баррикадах. Баррикады, кстати, возведены не ими, баррикады были возведены митингующими пророссийскими накануне, после вчерашних столкновений. Вечером возле Верховного Совета начали возводить баррикады, но они маленькие, хлипкие. А эти ребята представились представителями самообороны русскоязычного населения Крыма. Подтверждают, что при них было огромное количество боеприпасов, несколько больших сумок. Что там, неизвестно, но видели снайперские винтовки, автоматы, и говорят даже, что были пулеметы. Сейчас в здание Верховного Совета пропускают депутатов. Очевидно, что готовится внеочередная сессия. А по поводу бронетранспортеров никаких объяснений пока не может получить даже председатель Совета министров. В 9 часов утра он пытался начать с ними переговоры, захватчики сказали, что они не уполномочены пока вести переговоры. Официально от них ничего не поступало, неофициально вроде как требуют, чтобы пророссийско-ориентированные граждане Крыма собирались на митинги возле Верховного Совета или Совета министров с тем, чтобы изменить ситуацию в Крыму.
По вашим наблюдениям, много ли жителей Симферополя поддерживают захватчиков?
Александр Денисенко: Достаточно много. Но я бы так не сказал, что поддерживают, люди с опаской высказываются о том, что произошло. Дело в том, что непонятно, кто эти люди. Они действовали очень профессионально, и часто это все-таки люди, наверное, прошедшие спецподготовку, и, скорее всего, они имеют отношение к Севастополю. И неизвестно, какие требования они будут выдвигать. Но вот сам факт появления российского флага над Верховным Советом и Советом министров многие приветствуют.
Очень обратило на себя внимание заявление и.о. главы Украины Турчинова по поводу того, что вроде бы он комментировал ситуацию с захватом зданий в Крыму, но сразу заговорил про то, что, если вдруг передвижения российских войск будут замечены на территории за пределами баз Черноморского флота, это будет военная агрессия, так будет расцениваться. Как вы можете объяснить, почему Турчинов сразу начал говорить про российские войска?
Александр Денисенко: Я думаю, что поводом к этому стало появление российских БТРов и, наверное, все-таки появление в Крыму господина Слуцкого и прочих советников, которых здесь сейчас достаточно много. Они не всегда афишируют свое присутствие, но они ведут очень активную работу с севастопольцами, с крымчанами. Происходит активизация, которую не заметить невозможно. Очевидно, у Турчинова это вызывает опасения, что РФ, официально не объявляя никаких претензий, все-таки какие-то действия подрывные в Крыму ведет.
А по вашим личным ощущениям, насколько сейчас Киев контролирует ситуацию, в частности, в Крыму?
Александр Денисенко: Киев в Крыму контролирует только правоохранительные органы и службу безопасности, и то не уверен, что на 100%. У нас сохраняется премьер-министр, который был назначен Януковичем, у нас та же Верховная Рада, которая была, и больше никаких представителей Киева, насколько я знаю, даже никаких серьезных переговоров не велось. Можно сказать, если и контролирует, то процентов на 20, не больше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории