16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
27 февраля 2014, 18:21 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

А.Яценюк: «Крым был, есть и будет частью Украины»

Лента новостей

Рада утвердила лидера фракции «Батькивщина» на пост премьер-министра

Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины. Фото: РИА Новости
Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины. Фото: РИА Новости

Кандидатуру лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка внесла коалиция «Европейский выбор», созданная сегодня в украинском парламенте. В нее вошли 250 депутатов. Это члены фракций «Батькивщина», «Удар», «Свобода», а также двух депутатских групп — «Суверенная европейская Украина» и «Экономическое развитие». За назначение нового главы правительства проголосовал 371 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что власть использует все конституционные методы для сохранения территориальной целостности государства. «Крым был, есть и будет частью Украины», — сказал он.

Арсений Яценюк
«
Страны-гаранты, а это — Россия, США и Великобритания — примут на себя ответственность за то, что они гарантируют любое избежание военных конфликтов, и что ни одна из стран-соседей никогда, ни при каких обстоятельствах не будет вмешиваться во внутренние дела Украины. На данный момент происходят попытки сепаратизма, в первую очередь, на территории Автономной республики Крым.»

Слова Яценюка прозвучали на фоне событий в Симферополе. Крымская Рада готовится к голосованию по проведению референдума о расширении полномочий автономии. Стоит отметить, что сегодня с утра местный парламент и здание правительства были захвачены неизвестными вооруженными людьми в камуфляжной форме, которые, впрочем, не препятствуют работе депутатов. По предварительным данным на плебисцит предполагается вынести вопрос: «Об усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий».

Ранее Яценюк в четверг сообщил, что казна государства пуста. Он утверждает, что власти Украины за 3 года вывели в офшоры около 70 млрд долларов. А лидер партии «Удар» Виталий Кличко, выступая в Раде, заявил о необходимости люстрации органов госвласти и назначения досрочных парламентских выборов.

В свою очередь, новый министр финансов Александр Шлапак сказал, что Украина рассчитывает на переговоры с Россией о продолжении сотрудничества в финансовой и газовой сферах. Он также сказал, что Украина просит у МВФ 15 млрд долларов. Миссия фонда прибудет в Киев на следующей неделе.

Между тем в СМИ сегодня опубликовано обращение якобы сделанное президентом Виктором Януковичем. Он заявляет, что по-прежнему считает себя законно избранным главой государства и призывает вернуть ситуацию в правовое русло. По его словам, «народ на Юго-Востоке Украины и в Крыму не воспринимает беспредел, когда руководители министерств избираются толпой на площади».

Заявление Януковича зачитали перед собравшимися возле здания Верховного Совета Крыма в Симферополе.

Тем временем в Сеть попадают новые фото и видео того, как по крымским трассам передвигается бронетехника. На одних кадрах колонна идет с сопровождением, на других без. Твиттер евромайдана сообщает о том, что БТРы российские, и что колонну развернули сотрудники ГАИ на подъездах к Симферополю. По другим данным, в районе проводятся плановые учения. Опознавательных данных на самой технике нет.

Народное агентство новостей разместило ролик — водитель автомобиля с видеорегистратором обгоняет колонну БТРов и параллельно говорит с кем-то по телефону:

«
Я снимаю шесть БТРов — колонну. Впереди сопровождение ГАИ с мигалками. Ой, это не ГАИ, это машина военной автоинспекции. Она просто с мигалками идет. Всего шесть БТР. Я сейчас с ними двигаюсь в колонне из Феодосии в сторону Симферополя. Впереди машина, посмотрю какие номера. Номера наши, украинские».

Ранее Минобороны России сообщило, что российские истребители сейчас ведут боевое дежурство на западных границах страны в усиленном режиме. Постоянное патрулирование воздушного пространства это проверка боеготовности, говорится в сообщении.

Любые передвижения российских военных в Крыму будут расценены, как военная агрессия. С таким заявлением выступил и.о. президента Украины Александр Турчинов, комментируя захват парламента и правительства Крыма неизвестными. Он призвал силовиков освободить здания, а моряков Черноморского флота России вернуться в воинские части.

Александр Турчинов
И.о. президента Украины
«
Обращаюсь к руководству Российского Черноморского флота, который базируется на территории Украины с требованием: все военные должны находиться в границах территории, которые определены подписанным соглашением. Если будут происходить какие-либо передвижения военных за границами этих территорий, они будут нами расцениваться как военная агрессия. Уважаемые народы Украины, для того, чтобы враги Украины не попробовали расшатать ситуацию, не посягали на нашу независимость, суверенитет и нашу территорию, мы должны немедленно приступить к формированию правительства, которое должно обеспечить безопасность украинцев, функционирование всех государственных органов власти, восстановить порядок и законность».

Сложившуюся ситуацию с Business FM обсудил крымский журналист Александр Денисенко.

Как можете описать ситуацию, которая сейчас складывается. Какие-нибудь изменения есть вообще?
Александр Денисенко: Пока никаких изменений нет. Здание вокруг Верховного совета и здание Совета министров оцеплено по большому периметру. Людей туда не пропускают, никакого скопления мирных граждан вокруг этих зданий пока тоже не наблюдается. Не так давно было заявление мэра города. Сегодня председатель Совета министров Крыма объявил выходной, а мэр города попросил людей не выезжать в Крым и по возможности не собираться здесь в центре, поскольку движение перекрыто. Появилась еще информация, что буквально накануне, но информация не проверенная, в симферопольских школах предупредили учеников о том, что завтра, то есть сегодня, они на учебу могут не выходить. Больше пока никакого развития событий нет. Подтверждена информация о том, что по дороге возле села Укромное находились семь БТР Черноморского флота РФ. Командование флота информацию не комментирует, но по последним данным БТРы ушли на российскую базу в селе Гвардейском под Симферополем.
Кто захватил здание?
Александр Денисенко: Основная версия. Они себя называли представителями Совета министров и СБУ, они называли себя представителями российской самообороны или самообороны русскоязычных Крыма. Люди подготовленные. Мы слушали очевидца, который стоял там на баррикадах. Баррикады кстати возведены не ими. Баррикады были возведены митингующими проросийскими накануне после вчерашних столкновений. Вечером возле Верховного совета начали возводить баррикады. Но они маленькие, хлипкие. А эти ребята представились представителями самообороны русскоязычного населения Крыма. Подтверждаю, что при них было огромное количество боеприпасов, несколько сумок больших. Что там было точно — неизвестно. Но видели снайперские винтовки, автоматы и говорят, даже, что были пулеметы. Сейчас в здание Верховного совета пропускают депутатов. Очевидно, что готовится внеочередная сессия. А по поводу БТР никаких объяснений пока не может получить даже председатель Совета министров. В 9 часов утра он пытался начать с ними переговоры. Захватчики сказали, что они не уполномочены пока вести переговоры. И неофициально вроде как требуют, чтобы пророссийски ориентированные граждане Крыма собирались на митинги возле Верховного совета с тем, чтобы изменить ситуацию в Крыму.
Много ли жителей Симферополя поддерживают захватчиков?
Александр Денисенко: Достаточно много. Но поддерживают — я бы так не сказал. Люди с опаской высказываются о том, что произошло. Не понятно, кто эти люди. Они действовали очень профессионально и основная версия, что это люди, прошедшие спецподготовку и, скорее всего, они имеют отношение к Севастополю. Неизвестно, какие требования они будут выдвигать. Но сам факт появления российского флага над Верховным советом и Советом министров многие приветствуют.
Очень обратило на себя внимание заявление и.о. главы Украины Турчинова по поводу того, что если вдруг передвижения российских войск будут замечены за пределами баз Черноморского флота, это будет восприниматься как военная агрессия.
Александр Денисенко: Поводом стало появление российских БТРов. И, наверное, появление в Крыму Слуцкого и прочих советников, которых здесь достаточно много. Они не всегда афишируют свое присутствие. Но они ведут очень активную работу с севастопольцами, крымчанами. Происходит активизация, которую не заметить невозможно. Очевидно, у Турчинова это вызывает опасения, что РФ официально на объявляя никаких претензий, все-таки какие-то подрывные действия в Крыму ведет.
По Вашим ощущениям, насколько сейчас Киев контролирует ситуацию в Крыму?
Александр Денисенко: Киев в Крыму контролируют только правоохранительные органы и службы безопасности и то не уверен, что на 100%. У нас сохраняется премьер-министр, который был назначен Януковичем. У нас та же Верховная Рада, которая была. И больше никаких представителей Киева. Даже никаких серьезных переговоров не велось. Можно сказать, что если и контролирует, то процентов на 20.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию