16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 февраля 2014, 10:58 ОбществоПраво

Судья Басманного суда отказался взять самоотвод в деле Навального

Лента новостей

Защита оппозиционера утверждала, что Артур Карпов заинтересован в том, чтобы поместить Навального под домашний арест

Судья Басманного суда Артур Карпов сегодня отказался взять самоотвод на процессе по вопросу об изменении меры пресечения оппозиционеру Алексею Навальному, передает корреспондент BFM.ru.

Ходатайство об отводе председательствующего заявили защитники оппозиционера Вадим Кобзев и Ольга Михайлова. Они утверждали, что судья заинтересован в удовлетворении ходатайства Следственного комитета о помещении блогера под домашний арест.

Озвучивший ходатайство Вадим Кобзев указал, что «годом ранее Навальный обращался в ГСУ СК по Москве с заявлением с просьбой привлечь к уголовной ответственности Карпова за неоднократное внесение заведомо неправосудных судебных актов». «Он также обращался к председателю МГС и председателю квалификационной коллегии судей по этому поводу», —добавил защитник. Кобзев пояснил, что обращения оппозиционера были связаны с тем, что Карпов отказался рассмотреть его четыре жалобы на действия следствия, считая, что они должны подаваться по месту совершения преступления, а не по месту нахождения органа следствия.

Против удовлетворения ходатайства об отводе судьи возражали следователь и прокурор. Последний высказал мнение, что защита не предоставила «достаточных оснований, подтверждающих, что судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела». Артур Карпов пришел к такому же выводу.

Ожидается, что сегодня Басманный суд рассмотрит ходатайство Следственного комитета России о помещении Навального под домашний арест. Следствие просит изменить оппозиционеру меру пресечения в рамках уголовного дела по обвинению в хищении им средств компании «Ив Роше Восток». СКР считает, что Навальный нарушил условия подписки о невыезде.

В настоящее время оппозиционер отбывает наказание в виде 7 суток административного ареста, которые были назначены ему 25 февраля 2014 года Тверским судом Москвы за невыполнение распоряжения сотрудников полиции в ходе митинга на Манежной площади в поддержку фигурантам «Болотного дела».

Рекомендуем:

  • Фотоистории