16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5322
  • RTS1162.98
28 февраля 2014, 11:01 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

И.о. министра внутренних дел Украины: Россия совершила военное вторжение

Лента новостей

Арсен Аваков прокомментировал захват аэропортов Крыма вооруженными людьми

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о вооруженном вторжении России в Крым в связи с появлением ее военнослужащих в аэропортах на полуострове. Заявление и.о. главы МВД Украины опубликовано на его странице в Facebook.

В ночь на 28 февраля СМИ сообщили, что группы вооруженных людей в военной форме без опознавательных знаков захватили аэропорт «Симферополь» и севастопольский аэропорт «Бельбек». Автоматчики говорили с ярко выраженным русским акцентом. Через несколько часов после появления в воздушной гавани Симферополя они ее покинули, заявили СМИ.

«Происходящее оцениваю, как вооруженное вторжение и оккупацию. В нарушение всех международных договоров и норм, — заявил Аваков. — Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства». Эта ситуация вышла из компетенции МВД, отметил и.о. министра и добавил: «Это компетенция СНБО». «Пока еще нет прямого вооруженного столкновения, должны говорить дипломаты», — подчеркнул он.

Аэропорт «Бельбек» заблокирован «военными подразделениями флота РФ», сообщил и.о. министра. В аэропорту находятся военнослужащие и пограничники Украины, за его пределами – «военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности», говорится в сообщении Авакова. Аэропорт сейчас, по его данным, не работает. На внешнем периметре установлены посты МВД Украины. «Вооруженного столкновения пока нет», — уточняет и.о. главы МВД.

На аэропорт «Симферополь» около полуночи, сообщил Аваков, напали около 100 человек, назвавшихся казачьей сотней. Эта группа преодолела ограждение и вышла на поле аэродрома. Отряды внутренних войск и милиции оттеснили этих людей в здание аэропорта, а затем и вовсе за его территорию, написал министр и подчеркнул, что при этом оружие не применялось. «Район аэропорта был покинут «казаками» около часа ночи – погрузились на тентованные камазы и уехали», — констатировал Аваков.

События приняли другой оборот через полчаса. Около 1:30 в здание аэропорта прибыли на нескольких грузовиках 119 военных с автоматическим оружием в камуфляже без опознавательных знаков, написал и.о. главы МВД Украины. Они вошли в здание аэропорта и разместились в помещении ресторана, сообщил и.о. министра. «Не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам Российской Федерации. На вопросы украинских сотрудников МВД «Вы военные и не имеете права тут находиться» — отвечают коротко – не имеем инструкций вести с вами переговоры». «Ситуация статична, оружие с обеих сторон не применялось. Русские военные статично наблюдают за работой аэропорта, прямо не вмешиваясь», — говорится в сообщении и.о. министра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию