16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4672
  • RTS1146.85
28 февраля 2014, 11:46 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

«Может быть, что правление Януковича к концу года будет казаться «золотым»

Лента новостей

Изгнанный президент Украины готовится провести пресс-конференцию. Эксперты не исключают возможности, что он еще вернет себе власть, учитывая усиление экономического и политического кризисов в стране

Виктор Янукович. Фото: РИА Новости
Виктор Янукович. Фото: РИА Новости

Виктор Янукович сегодня даст пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. Общение с журналистами запланировано на 17 часов. Пресс-конференция состоится в выставочном центре «ВертолЭкспо», стало известно сегодня после полудня. Ранее место проведения держалось в секрете.

Накануне вечером о признании Януковича легитимным президентом Украины заявил недавно избранный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

О том, чего ждать от пресс-конференции Виктора Януковича, в интервью Business FM рассказал доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России, член совета ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

Почему выбран Ростов-на-Дону, а не Москва, где возможно Янукович находился до сих пор, где российских и иностранных журналистов гораздо больше?
Кирилл Коктыш: Ростов-на-Дону — это, по сути, приграничная территория, достаточно близкая по климату и даже языку и культуре к центральной части Украины. Получается как по-соседски. Нет того налета столичности и имперскости, которые Януковичу сейчас тотально не нужны.
Что мы можем от него услышать? Стоит ли ждать от него каких-то сенсаций с учетом того, что вчера было сделано обширное заявление?
Кирилл Коктыш: Он максимум, что может рассказать неожиданного, но это вряд ли, это открытие внутренних договоренностей и переговоров. Здесь Янукович может достаточно сильно подпортить политическую жизнь своим оппонентам, если начнет такого рода информацию выкладывать. В любом случае, Янукович — политик вчерашнего дня и, может быть, политик завтрашнего дня. Если на Украине все пойдет совсем плохо, то время Януковича еще может оказаться золотым. Для него могут возникнуть шансы вернуться к власти.
Что для этого должно произойти?
Кирилл Коктыш: Нужно, чтобы на Украине дела пошли совсем плохо. Чтобы она скатилась в гражданскую войну. А опасность такая сохраняется. Но хотелось бы верить, что этот сценарий остается умозрительным. Гривна начала обесцениваться и, скорее всего, будет дальше обесцениваться. Принятие требований МВФ будет означать уменьшение реальной доли зарплаты примерно в два раза. Гривна может обесцениться к концу года до 20 гривен за доллар с бывших 8 гривен за доллар. Это только начало полета вниз. Даже без социальных потрясений на чисто экономических вещах вполне может быть, что сегодняшнее правление Януковича к концу года будет казаться «золотым».
Есть ли сверхзадача у выступления Януковича?
Кирилл Коктыш: Задача личная — закрепиться, заявить о том, что он остается в политическом пространстве, что он претендует на свою нишу, что он не исчез, что его рано списывать со счетов. Кроме желания зафиксировать себя как участником политического процесса, другой задачи быть не может, и вряд ли она достижима. Это возможность отстоять свой угол.
А России он зачем нужен?
Кирилл Коктыш: На всякий случай пригодится. Такого рода фигуры обычно держат при себе. Никогда не знаешь, когда это выстрелит. Бабрак Кармаль, будучи президентом Афганистана, в Советском Союзе находился предыдущие 8 лет, ожидая, когда наступит его «золотое время», и, как ни странно, дождался. Я не хочу сказать, что с Януковичем ситуация пойдет аналогичным образом, но пригодится в случае достаточно тяжелых раскладов на Украине, он может. Хотя, если говорить о личном доверии между ним и российским руководством, то это доверие никогда не было большим. А в последнее время оказалось полностью подорвано. Это еще один фактор, который будет очень сильно влиять на его дальнейшие политические перспективы.
Некоторые российские информагентства продолжают называть его президентом. Как это объяснить?
Кирилл Коктыш: Такая разноголосица имеет и юридические основания. Сегодняшнее украинское руководство легитимно, но не легально, потому что законов под это нет. А Янукович легален, но не легитимен. Он соответствует украинским законам, но не признается Украиной своим президентом. Это разночтение создает возможность для плюрализма мнений, который будет играть на понимании всеми реальной степени сложности ситуации, которая сложилась на Украине.
Не вызовет эта пресс-конференция ненужную дополнительную напряженность в отношениях Киева и Запада. Или наоборот, это может быть сознательный троллинг?
Кирилл Коктыш: Не то, что сознательный троллинг. С напряженностью и так все в порядке. Но при этом фиксирование своей жесткой позиции будет на руку Москве. Пока только Запад начинает отходить от односторонней интерпретации Майдана как евросторонников. Демонстрация Януковича как пророссийского политика, понимание того, что не только Украина нужна России, но и Украине нужна Россия, потому что без нее она не выживает. И открытие, что у самого денег за это платить нет. Когда эта реальность потихоньку скрывается, европейцы понимают, что все немного сложнее, чем им представлялось. Активное заявление о своих возможностях будет на руку России. Главное, чтобы это не переходило определенную грань и не приводило к прямой конфронтации. А все остальное можно будет конвертировать в плюсы.
Учитывая ситуацию с признанием Крымом Януковича, что будет дальше в автономной республике?
Кирилл Коктыш: Судьба будет решаться в Киеве. Крымчане, как и любые нормальные люди, исходят из того, что любые перемены могут происходить либо ради чего-то очень хорошего, либо, чтобы убежать от чего-то очень плохого. Очень хорошего не будет. Нет проекта, ради которого в Крыму поделиться добычей. А в случае если на Украине станет очень плохо, то сепаратистские тенденции возобладают. Но не раньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории