16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 февраля 2014, 18:47 Компании

В Красноярске обсудили создание на Таймыре территории опережающего развития

Лента новостей

Ключевой темой Красноярского экономического форума стала представленная замгендиректора «Норникеля» Андреем Бугровым концепция территории опережающего развития «Таймырский добычной и промышленный кластер»

Основной темой Красноярского экономического форума стала концепция территории опережающего развития под названием «Таймырский добычной и промышленный кластер». Эту концепцию на форуме представил заместитель гендиректора ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров.

О создании сети специальных территорий опережающего развития (ТОР) заявил в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин 12 декабря 2013 года. Глава государства потребовал определить будущее местоположение таких территорий в срок до 1 июля 2014 года. По словам президента, в ТОР будут созданы условия ведения бизнеса, способные составить конкуренцию ключевым деловым центрам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в частности, речь идет о процедурах получения разрешений на строительство, подключения к электросетям, прохождения таможенных процедур. Для новых проектов на таких территориях предусматриваются существенные налоговые льготы. Государство также поможет решить вопрос с инфраструктурой в таких территориях, пообещал президент.

Создание зон с льготными условиями для инвесторов является общемировой практикой. По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, 60% продукции, которая ввозится в Россию из Китая, изготовлено в таких зонах. Успешный опыт создания специальных зон имеется в Чили и Австралии.

Подъем Сибири и Дальнего Востока станет национальным приоритетом России на весь XXI век, заявил в своем послании Владимир Путин. Преимущества Таймыра, считают в «Норникеле», — это огромный ресурсный потенциал и надежная инфраструктура, которая обеспечит быстрый переход к устойчивому развитию. Формирование ТОР «Таймырский добычной и промышленный кластер» позволит практически в 2 раза увеличить производство цветных металлов и добычу нефти и газа и создать около 300 млрд долларов ВВП до 2030 года. Более 75% территорий Таймыра еще не разведаны. В ближайшие пять лет «Норникель» планирует удвоить расходы на геологоразведку в регионе. Таймыр, считают в «Норникеле», может стать форпостом в освоении Арктики с учетом потенциала шельфа и Северного морского пути.

На Красноярском форуме Александр Галушка заявил, что в правительство РФ будет внесен законопроект о ТОР. В законопроекте предусмотрено так называемое изъятие территорий из общих правил регулирования. Это, по словам министра, является «ключевым принципом для формирования территорий опережающего развития», потому что дает возможность прямого использования лучшей регуляторной практики.

Внедрение на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири концепции территорий опережающего развития, резиденты которых смогут претендовать на специальный льготный налоговый режим и упрощенные административные разрешительные процедуры, будет способствовать локализации инвестиций на территории России, и таким образом, будет косвенно способствовать деоффшоризации экономики страны. Такое мнение в рамках Красноярского экономического форума озвучила замгендиректора «Норникеля» Елена Безденежных.

Елена Безденежных
Заместитель гендиректора «Норильского никеля»
«
Полагаю, что проблема использования российскими компаниями иностранных юрисдикций может быть решена не столько введением заградительных мер и ужесточением налогового режима, сколько совершенствованием корпоративного законодательства (в части возможности разного структурирования сделок по слияниям и поглощениям), повышением эффективности судебных процедур, созданием системы административного судопроизводства для быстрого и прозрачного разрешения споров с госорганами.»

Елена Безденежных добавила, что одной из основных причин регистрации компаний в офшорах, в особенности, холдинговых структур и проектных компаний (SPV), является не низконалоговый режим и особенности раскрытия информации о бенефициарах, а необходимость секьюритизации активов или кредитов, прозрачная структура разделения рисков между участниками бизнес-проектов, действенная защита активов, в том числе интеллектуальной собственности, а также гибкие механизмы привлечения инвестиций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории