16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
1 марта 2014, 16:39 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ не понимает «заигрываний» Запада с экстремистами в Сирии

Лента новостей

Российские дипломаты уверены, что боевики возвращают Сирию ко временам Средневековья

Российские дипломаты удивлены «заигрываниями» своих западных партнеров с радикалами и экстремистами в Сирии, сообщает пресс-служба МИД России.

В качестве примера представители ведомства приводят несколько городов, захваченных боевиками, в том числе отрядами «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). В указанных городах пришедшие к власти экстремисты установили подушную подать золотом на христиан (джизью). По подсчетам российских дипломатов, в год христианин в данном регионе должен выплатить около 1 000 евро золотом за то, что исповедует указанную религию.

«Кроме того, христианам запрещено возводить новые и ремонтировать старые церкви и монастыри. Нельзя водружать над храмами кресты, проводить службы вне стен культовых сооружений, звонить в колокола и устраивать крестные ходы. Последователи христианства лишены возможности распространять религиозную атрибутику и литературу духовного содержания. Женщинам предписано носить традиционную для мусульман одежду и покрывать голову», — рассказали в ведомстве. Дипломаты подчеркнули, что по всем признакам радикалы хотят вернуть Сирию во времена Средневековья.

«В данном контексте в Москве вызывают недоумение попытки некоторых наших зарубежных партнёров, которые любят рассуждать о соблюдении прав человека во всех уголках мира, заигрывать с исламистскими группировками в Сирии, пытаться представить некоторые из них в качестве «умеренных» сил, противостоящих «режиму Б.Асада»», — заявили российские дипломаты. В ведомстве подчеркнули, что основным методом урегулирования сирийского кризиса в любом случае должны оставаться политико-дипломатические средства, в том числе консенсус, который возможно будет выработан в Женеве.

МИД России осудил обстрел жилых домов в Дамаске, совершенный 28 февраля боевиками вооруженной оппозиции. В результате этого акта агрессии пострадали 18 человек, в том числе 8 женщин и 5 детей, один из которых находится в больнице в тяжелом состоянии. «Очевидно, что эти обстрелы носили неизбирательный характер», — отметили в пресс-службе ведомства. Российские дипломаты уверены, что подобным поведением боевики стремятся «сорвать процесс поиска политического урегулирования сирийского кризиса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию