16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4518
  • RTS1145.80
1 марта 2014, 18:41 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

МИД Украины: Москва отказалась от переговоров с Киевом

Лента новостей

Речь идет о переговорах в рамках Будапештского меморандума

Россия отказывается вести переговоры в рамках Будапештского меморандума, сообщил журналистам исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, передает УНИАН.

Украину сообщение об отказе России от участия в переговорах серьезно беспокоит, отметил он. Дещица сообщил, что приглашение Москве Киев направил. США и Великобритания согласились принять участие в переговорах, а Россия отказалась. Дещица расценивает этот шаг как основание для сомнений в международных гарантиях безопасности, так как Украина, подписав упомянутый меморандум и отказавшись от ядерного оружия, «ожидала подтверждения своей территориальной целостности и независимости» от других стран, поставивших подпись под документом. «И теперь одна из стран ставит под сомнение использование этого меморандума для обсуждения решения конфликта мирным способом», — подчеркнул Дещица.

Накануне, 28 февраля, и.о. главы ведомства сообщил, что МИД Украины инициировал двусторонние консультации с Россией из-за событий в Крыму, и готов организовать консультации в рамках Будапештского меморандума, если не получит ответа от РФ. МИД России отметил, что не видит никакой необходимости в проведении консультаций с украинской стороной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории