16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
2 марта 2014, 09:07 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Канада отзывает посла из России и прекращает готовиться к G8

Лента новостей

Ввод российских войск в Крым негативно отразится на отношениях России и Канады, предупредил канадский премьер

Премьер-министр Канады Стивен Харпер принял решение отозвать своего посла из Москвы для консультаций, а также прекратить подготовку к саммиту «большой восьмерки» (G8) в Сочи, пишет The Huffington Post Canada.

Это было сделано в связи с ситуацией в Крыму и намерением России при необходимости ввести туда свои войска, чтобы защитить российских граждан. Харпер осудил это намерение и призвал Россию воздержаться от интервенции. Он заявил, что считает новые власти Украины легитимными. Харпер также предупредил, что если президент России Владимир Путин все-таки примет решение о вводе войск в Крым, это негативно отразится на отношениях России и Канады. Президент США Барак Обама и премьер-министр Канады обсудили эту ситуацию по телефону и приняли решение действовать скоординировано.

Отмечается, что канадские спортсмены по-прежнему будут принимать участие в Паралимпийских играх в Сочи.

В ответ на просьбу крымских властей о помощи в обеспечении безопасности в автономии откликнулся Черноморский флот России. Президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации с тем, чтобы орган одобрил ввод российских войск на территорию Украины до стабилизации общественно-политической обстановки. Верхняя палата российского парламента единогласно поддержала президента. Западные страны восприняли это как вторжение на Украину. США перестали готовиться к G8, российского посла вызвали в МИД Великобритании. Решение о вводе войск Путиным пока принято не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории