16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
2 марта 2014, 19:07 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Керри грозит Путину изоляцией, замораживанием активов и запретом виз

Лента новостей

Глава Госдепартамента сообщил о последствиях решения президента России ввести войска в Крым

Россия может столкнуться визовыми санкциями, замораживанием активов, прекращением торговли и инвестиций из-за своих действий в Крыму. Об этом заявил глава Госдепартамента США Джон Керри на передаче «Meet the Press» телеканала NBC.

Совет Федерации России 1 марта единогласно принял предложение президента России Владимира Путина о введении войск в Украину. В тот же день вооруженные силы Украины были приведены в боевую готовность.

Государственный секретарь США назвал введение российских войск на Украину «актом агрессии» и обвинил президента Владимира Путина в «попытке аннексировать Крым». «Он потеряет свои позиции на международной арене, Россия их потеряет, русский народ понесет потери, и Путин лишится всей этой ауры, которую он получил благодаря Олимпийским играм, этой феерии на 60 млрд долларов», — обрисовал последствия глава американской дипломатии.

Керри предупредил, что Россия потеряет в сферах торговли и инвестиций, если Путин не изменит курс. Россия имеет «крупные инвестиционные и торговые потребности», которые пострадают, если российские войска не покинут Украину, сказал он. «Есть единая точка зрения у всех министров иностранных дел, с которыми я говорил вчера, все они из стран «Большой восьмерки» и за ее пределами, — о том что они просто изолируют Россию; что они не собираются сотрудничать с Россией нормальным образом... Рубль уже падает и чувствует воздействие всего этого», — сказал он.

Он также предупредил, что «в конечном счете даже может быть замораживание активов». Керри не уточнил, как много времени потребуется иностранным правительствам и банковским органам на замораживание российских активов, расположенных за пределами России. Глава Госдепа также пригрозил запретами на выдачу виз россиянам, которые стремятся поехать в Европу, США и другие страны.

«На самом деле это поведение из века 19-го в 21-м веке, — сказал Керри о военной политике России по отношению к Украине. — Нельзя просто так вторгнуться в другую страну на основе фальшивых предлогов для того, чтобы отстаивать свои интересы». «Есть много способов защитить русскоязычных людей в Крыму», — сказал госсекретарь, добавив, что президент Барак Обама предложил американское посредничество между Россией и Украиной в его 90-минутном телефонном разговоре с Путиным в ночь на 2 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию