16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
3 марта 2014, 14:56 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

The Wall Street Journal: США и Европа грозят Путину наказанием

Лента новостей

Официальный Вашингтон уже начал отменять совместные с Москвой экономические и торговые инициативы

США и их европейские союзники заявили о намерении дипломатически изолировать президента России Владимира Путина и наказать экономику России, чтобы он вывел из Крыма свои войска. Официальный Вашингтон уже начал отменять совместные с Москвой экономические и торговые инициативы, в том числе — подготовки к запланированному на июнь в Сочи саммиту «Группы восьми», пишет газета The Wall Street Journal.

Высокопоставленные американские чиновники заявили изданию, что администрация президента Барака Обамы начала переговоры с Конгрессом о реализации целевых экономических и финансовых санкций в отношении российских компаний и государственных деятелей, если Кремль не выведет солдат из Крыма. «Российские войска теперь имеют полный контроль над крымским полуостровом, около 6 с лишним тысяч солдат со значительным количеством техники, — сказал высокопоставленный американский чиновник. — Нет сомнений, что они оккупируют Крым, что к ним идут подкрепления и они окапываются там».

Официальные лица в Вашингтоне и по всей Европе ищут возможности наказать Москву, признавая, что военное вмешательство невозможно. Тем не менее, западные чиновники утверждают, что ослабление российской экономики и падение курса рубля (которое уже произошло утром 3 марта) являются ахиллесовой пятой Путина. «Мы изучаем широкий спектр возможностей сокращения наших торгово-экономических отношений с Россией, — заявил высокопоставленный чиновник США. — Это принесет огромный ущерб российской экономике».

Высокопоставленные американские чиновники заявили газете, что Обама намеревается запустить серию адресных финансовых санкций против российских энергетических компаний, банков и государственных деятелей, если Путин не изменит курс по украинскому вопросу. Эти меры, запрещающие попадающим под их действие сторонам использовать финансовую систему США, были чрезвычайно успешными в ослаблении экономику Ирана в течение последних пяти лет, констатирует издание. Еще один высокопоставленный американский чиновник заявил газете, что Белый дом уже обсудил такие меры с Конгрессом, чтобы получить определенные законодательные полномочия. «Часть картины будет зависеть от того, как все пойдет, как будут разворачиваться события в ближайшие несколько дней, — сказал чиновник. — Другими словами, чем больше ситуация обостряется, тем больше наш ответ будет обостряться».

Совет Федерации России 1 марта единогласно принял предложение президента Путина о введении войск в Украину. Глава Госдепартамента Джон Керри 2 марта сообщил о последствиях решения президента России ввести войска в Крым. Россия может столкнуться визовыми санкциями со стороны США, замораживанием активов, прекращением торговли и инвестиций, сказал дипломат. Керри назвал введение российских войск на Украину «актом агрессии» и обвинил президента Владимира Путина в «попытке аннексировать Крым».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию