16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4360
  • RTS1226.26
23 июля 2009, 12:05

В Японии божью коровку лишили крыльев

Лента новостей

Ученые рассчитывают, что божья коровка, которая не сможет летать, будет эффективно бороться с насекомымими-вредителями на полях

Божья коровка без крыльев. Фото: japantimes.co.jp
Божья коровка без крыльев. Фото: japantimes.co.jp

Группа ученых из Японии смогла вывести божью коровку без крыльев, которая может стать полезным инструментом борьбы с насекомыми-вредителями, сообщает японская газета Japan Times cо ссылкой на британский журнал Insect Molecular Biology.

Исследователям во главе с профессором Теруюки Ниими (Teruyuki Niimi) удалось выделить ген, отвечающий у божьих коровок за рост крыльев, и нейтрализовать его. К счастью, мутация не передается по наследству и потомство таких «безкрылых» коровок будет выглядеть, как полагается — с крыльями, заверяют ученые.

Божьи коровки во многих регионах используются как экологически чистое средство для борьбы с паразитами. Однако большой проблемой было то, что после того, как коровок выпускали на поля, они попросту улетали, и удержать их на одном месте не было никакой возможности. Выведение божьих коровок без крыльев, по всей видимости, решает эту проблему.

Ученые рассчитывают, что метод, использованный в данном эксперименте, может быть использован и в других случаях, когда человеку снова понадобиться лишить крыльев какое-нибудь насекомое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию