16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
5 марта 2014, 12:14 ОбществоКонфликтыПерсоны

Что делили Коломойский и Абрамович?

Лента новостей

Пресс-секретарь президента отказался объяснить, что имел в виду Путин, называя украинского бизнесмена Коломойского «проходимцем», который «даже нашего олигарха Абрамовича надул». СМИ выяснили историю конфликта с владельцами Evraz по поводу оценки акций «Южного ГОКа»

Предприниматель Игорь Коломойский (слева). Фото: РИА Новости
Предприниматель Игорь Коломойский (слева). Фото: РИА Новости

Почему президент Владимир Путин назвал украинского бизнесмена Игоря Коломойского «проходимцем», выяснили «Ведомости». Как сообщили газете бизнесмены, знакомые с Абрамовичем и его окружением, речь идет об истории, развернувшейся четыре года назад вокруг акций «Южного ГОКа».

Александра Терентьева
Обозреватель «Ведомостей»
«
Акции «Южного ГОКа» должны были быть оплачены в несколько этапов. Почти все деньги за них Коломойский получил, остался последний транш, размер которого должен был рассчитываться по сложной формуле. Lanebrook посчитал, что по этой формуле ничего Коломойскому доплачивать не должен, но тот думал иначе. Кончилось тем, что оперативный контроль над «Южным ГОКом» остался у Коломойского. После того как представителя Коломойского все же отстранили от управления, вновь назначенный председатель наблюдательного совета ГОКа Александр Ластенко рассказывал украинским СМИ, что предыдущий менеджмент способствовал взятию ГОКа в заложники. А Группа «Приват» Коломойского, по словам Ластенко, была и крупнейшим кредитором, и крупнейшим дебитором. Пока Коломойский контролировал ГОК, вся прибыль шла ему, вернуть ее бизнес отказался, рассказывает собеседник «Ведомостей». Акционеры Evraz посчитали это нарушением договоренностей, рассказывают собеседники. По их словам, этот спор стал предметом иска, поданного акционерами в Лондонский суд, чтобы взыскать с Коломойского недополученную прибыль. Но чем закончилось разбирательство, они не знают».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался объяснить, что имел в виду Путин. Представитель Абрамовича историю не комментирует, а связаться с Коломойским «Ведомостям» не удалось. Тем временем претензии к Коломойскому могут появиться у Генпрокуратуры. КПРФ попросит проверить появившуюся в СМИ информацию о том, что владельцы Москомприватбанка, одним из которых является Коломойский, связаны с «Правым сектором». Информацию о том, что Коломойский якобы спонсирует украинских радикалов, надо проверить «на предмет соответствия российскому законодательству», заявил депутат фракции Анатолий Локоть.

Анатолий Локоть
«
Мы просим только проверить информацию. Если она недостоверна, то мы извинимся, мы готовы извиниться. А если она достоверна, то мы полагаем, что те структуры, в том числе банковские и, может быть, прежде всего банковские, которые сегодня поддерживают неонационалистические группировки на Украине, бандеровского характера, те, которые поддерживают неонацистов фактически, последователей тех, кто сотрудничал с гитлеровцами, то мы считаем, что им надо наложить запрет на работу, на деятельность у нас, в Российской Федерации. Следом за решением, которое принял Совет Федерации о разрешении использования за рубежом президенту, Верховному главнокомандующему Вооруженных сил Российской Федерации предпринять меры для пресечения деятельности, которая бы оказывала в экономическом плане поддержку националистическим структурам на Украине».

Москомприватбанк является «дочкой» украинского ПриватБанка, который частично принадлежит Коломойскому. Самого бизнесмена новые власти Украины несколько дней назад назначили главой администрации Днепропетровской области. Обращение КПРФ было подано вскоре после того, как 4 марта в адрес Коломойского высказался президент Владимир Путин, заявив, что тот «даже нашего олигарха Абрамовича надул». Что на Украине знают о связях Коломойского с «Правым сектором»?

Андрей Томский
Главный редактор медиагруппы «Завтра», политолог (Украина)
«
Говорить о том, что Коломойский финансировал «Правый сектор» по меньшей мере глупо. Опять же, опираясь на материалы тех же самых российских СМИ, которые говорят о том, что «Правый сектор» — это националистическая организация, чуть ли не фашистская. Простите, директор этого банка, хозяин этого банка — Игорь Коломойский — это главный еврей Украины. Как главный еврей Украины может спонсировать фашистскую организацию? Это по меньшей мере глупо звучит. Я не думаю, что у банка Коломойского начнутся какие-то грандиозные проблемы в России по причине того, что в первую очередь это крупнейший украинский коммерческий банк, который обеспечивает пенсиями практически всех пенсионеров, и это для любого банка грандиозная прибыль».

Сам Коломойский, на днях назначенный губернатором Днепропетровской области, уже успел сделать несколько заявлений местным СМИ. В частности, он выдвинул версию, что Януковича могут попытаться сделать руководителем отколовшейся части Украины. Коломойский, чье состояние Forbes оценивает почти в два с половиной миллиарда долларов, признался, что сам предложил назначить его на пост руководителя областной администрации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию