16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 5371
  • RTS1158.94
6 марта 2014, 17:20 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБ

В Москомприватбанке — временная администрация

Лента новостей

Введение временной администрации в Москомприватбанке источники информагентств связывают с информацией о его причастности к финансированию терроризма

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ЦБ на 10 дней ввел временную администрацию в Москомприватбанке. В самом банке это объясняют желанием регулятора помочь кредитной организации.

Источники информагентств говорят, что принятие мер к Москомприватбанку может быть связано с информацией о его причастности к финансированию терроризма.

Напомню, Москомприватбанк — дочерняя структура украинского ПриватБанка, совладельцем которого является Игорь Коломойский.

На недавней пресс-конференции президент Путин назвал Коломойского «проходимцем», а российские коммунисты накануне попросили прокуратуру проверить — не финансирует ли Москомприватбанк украинский «Правый сектор».

При всем этом введение в Москомприватбанк временной администрации не означает отзыва у него его лицензии, а в самом банке говорят, что экономических причин для ввода временной администрации нет. Это заявил Business FM официальный представитель кредитной организации Олег Серьга.

Олег Серьга
«
Нет никаких экономических причин в работе банка, которые потребовали бы такие меры. Оно продиктовано другими причинами, это превентивная мера регулятора, для того чтобы помочь нашему банку в случае каких-либо трудностей, каких-либо сложностей в смысле повышенного спроса со стороны клиентов, в связи с огромным количеством слухов, разнообразной политической информации, которая почему-то возникла вокруг российского банка. Мы выполняем все свои обязательства, и если будут оценивать работу банковской системы, то при общем снижении депозитного портфеля по всем российским банкам на 1,6% у нас это снижение составляло 0,73%. Мы даже не говорим о политической составляющей, мы говорим об огромной информационной составляющей: неимоверное количество непроверенной информации, слухов, которые сейчас есть на российском рынке обо всем, что связано с Украиной и с банком, который на российском рынке работает уже 20 лет и никоим образом с другими рынками, кроме российского, не связан».

Президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский напрямую связывает проблемы «дочки» ПриватБанка с недавней пресс-конференцией российского президента и добавляет: «Коломойского проблемы, скорее всего, ждут и на Украине».

Владимир Прибыловский
«
Коломойский сейчас стал губернатором Днепропетровской области, хотя это немножко странно. Дело в том, что у него израильское гражданство, а на Украине запрещено двойное гражданство. Он израильский гражданин. Не очень понятно, как израильский гражданин имеет право стать губернатором. Возможно, забыли просто. Ну, так случается. От израильского гражданства отказаться очень сложно, если уж его получил. Право на него остается уже до смерти. Человек может публично отказаться, но оно за ним все равно сохраняется. Но Коломойский не отказывался, он, наоборот, в каком-то суде просто признал. Ему было удобней в качестве израильского, а не украинского гражданина выступать в каком-то из международных судов, и он признал, что у него есть израильское гражданство».

В ЦБ от подробных комментариев отказались.

А Москомприватбанк временно ограничил использование кредитных лимитов по картам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию