16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.89 / ₽ 5325
  • RTS1162.98
7 марта 2014, 11:37 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБ
Актуальная тема: Евромайдан

ЦБ привлек к санации Москомприватбанка АСВ

Лента новостей

АСВ проведет оценку финансового состояния банка украинского миллиардера и политика Игоря Коломойского

Банк России принял решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства Москомприватбанка (подконтролен украинскому Приватбанку миллиардера и политика Игоря Коломойского). ЦБ возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. АСВ проведет оценку финансового состояния Москомприватбанка.

На время работы временной администрации приостановлены полномочия акционеров Москомприватбанка, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления. Москомприватбанк продолжает работать в обычном режиме, подчеркивает ЦБ. Все клиенты, включая вкладчиков банка, могут пользоваться его услугами, следует из сообщения. «Банк России исходит из того, что реализация утвержденных мероприятий обеспечит бесперебойное обслуживание ЗАО МКБ «Москомприватбанк» своих клиентов», — объяснили в регуляторе.

АСВ со своей стороны сообщило, что получило предложение Центрального банка принять участие в предупреждении банкротства Москомприватбанка. По предложению Банка России АСВ разработало план участия в финансовом оздоровлении Москомприватбанка. По результатам оценки финансового положения Москомприватбанка временная администрация разработает «детальные мероприятия дальнейшей деятельности банка», отмечает агентство.

Коломойский занимает 4-е место в списке богатейших украинцев в рейтинге журнала Forbes. Его состояние оценено изданием в 2,1 млрд долларов. В четверг, 6 марта, Центробанк сообщил, что вводит в Москомприватбанке временную администрацию. Регулятор сделал это в соответствии со статьей 21 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Дальнейший пояснений ЦБ не дал.

Фоном для санации Москомприватбанка стало заявление президента России Владимира Путина. Во вторник, 4 марта, на пресс-конференции он назвал Игоря Коломойского, который после смены власти на Украине был назначен губернатором Днепропетровской области, «уникальным проходимцем». Глава российского государства рассказал историю, согласно которой Коломойский якобы сумел обмануть на несколько миллиардов российского олигарха Романа Абрамовича. После выступления Путина депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить владельцев «Москомприватбанка» на причастность к финансированию «террористических организаций на Украине», т.е. националистическую организацию «Правый сектор».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию