16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.75 / ₽ 4807
  • RTS1063.49
7 марта 2014, 11:44 ФинансыМакроэкономика

Спекулянты помогли притоку средств в инвестирующие в РФ фонды

Лента новостей

Впервые за 11 недель эти фонды зафиксировали приток в 59 млн долларов

Приток средств в инвестирующие в РФ фонды за неделю с 27 февраля по 5 марта составил 59 млн долларов против оттока в 111 млн долларов неделей ранее. До этого отток отмечался 11 недель подряд. Об этом сообщает Прайм со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), которые приводятся в аналитическом обзоре «Уралсиб Кэпитал».

Приток средств, главным образом, обеспечили спекулятивные индексные фонды. Традиционные фонды, напротив, фиксировали потери — 125 млн долларов. «Крупные спекулянты хотели поставить сотни миллионов долларов на восстановление российского рынка после его драматического падения, имевшего место в понедельник», — объяснил «Ведомостям» главный стратег «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Также интересно, что большая часть привлеченных средств пришлась на фонды, зарегистрированные в США.

События на Украине уже сильно повлияли на экономическую ситуацию в России. Международное рейтинговое агентство Fitch предупреждает, что из-за украинского кризиса и без того сильный отток капитала из России станет еще интенсивнее. По данным иностранных экономистов, в 2013 году он составил 5% ВВП.

Как считает гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин, признаки рецессии начали появляться в экономике РФ еще задолго до появления проблем на Украине. По его мнению, украинский кризис просто фиксирует «начавшиеся процессы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию