16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 марта 2014, 12:12 Компании

Российские акции продолжают движение вниз

Лента новостей

Московская биржа открыла торги небольшим ростом, но уже через час индикаторы вернулись в красную зону. Инвесторы по-прежнему опасаются, что потенциальные санкции из-за конфликта вокруг Крыма, нанесут сильный ущерб экономике страны

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российский рынок акций открыл последнюю сессию недели минимальным ростом, но уже через полтора часа торги перешли в красную зону. К 11.30 мск индекс ММВБ снижался на 0,59%. РТС проседал на 0,7%.

Накануне Верховный совет полуострова принял принципиальное решение о вступлении автономии в состав Российской Федерации. Теперь это решение должно быть одобрено гражданами Крыма на намеченном на 16 марта референдуме, а затем самой Россией. На этом фоне индекс ММВБ закрыл вчерашние торги падением на 1%, а количество упавших в цене бумаг из базы индекса в 3 раза превзошло число выросших.

Таким образом, сегодня российские акции не смогли отыграть вчерашнее снижение, спровоцированное новостями вокруг Крыма.

«Голубые фишки» демонстрируют противоречивую динамику, но и снижение, и рост — в небольших масштабах. Рост в пределах 0,9% показывают Сбербанк, ВТБ и ЛУКОЙЛ. Снижаются на 0,3-0,8% «Газпром», «Роснефть» и «Магнит».

Падение хуже рынка на 1,9% у акций МТС. В ближайшие дни телекоммуникационная компания представит отчетность, и игроки опасаются, что компании придется провести отрицательную переоценку своего бизнеса по примеру Vimpelcom.

Чемпион утреннего роста — бумаги «Ленты». Розничная сеть недавно провела IPO, а вчера ее расписки получили листинг в России на Московской бирже. На открытии акции ритейлера взлетели на 7,2%.

«В техническом плане индекс ММВБ нащупал поддержку в районе отметки 1300 пунктов и отскочил от неё, очертив область предполагаемой в дальнейшем консолидации в 1300-1370 пунктов, — рассуждает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. — В преддверии приближающихся «длинных» российских выходных, нестабильного внешнего фона и предстоящей сегодня публикации важных показателей по американскому рынку труда инвесторы могут воздержаться от активных действий».

Значительная часть рисков уже учтена в цене российских акций, считает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. «Рынок в определенной степени стабилизировался, хотя настроения остаются пока скорее негативными из-за неопределенности вокруг развития ситуации в Украине. На рынке сейчас доминируют преимущественно спекулятивно настроенные инвесторы, что способствует росту внутридневной волатильности. Однако, для дальнейшего существенного снижения рынка должны появится новые весомые факторы, такие как резкое ухудшение внешнего фона или обострение политической ситуации»

Главный риск, которого эксперты опасаются, — негативное влияние потенциальных санкций на экономику страны. В частности, президент США Барак Обама уже распорядился заморозить активы компаний и лиц, действия которых угрожают территориальной целостности Украины. Санкции в отношении России может ввести и Евросоюз, но, по данным The Financials Times, единой позиции по этому вопросу в ЕС нет. Германия, Италия и Нидерланды, имеющие масштабные экономические связи с Россией, не поддерживают идею санкций.

Еще одно потенциальное негативное последствие ухудшения отношений между Россией и западными странами — увеличение стоимости заимствования. Крупнейшие российские компании для привлечения долгосрочных займов традиционно выходят на рынки капитала Европы и США. Ухудшение возможностей для заимствования негативно скажется на инвестиционных программах компаний, отмечали ранее аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Примечательно, что несмотря на угрозу санкций и обострения конфликта интерес иностранных инвесторов к российскому рынку вырос. Как следует из данных EPFR Global, по итогам недели, завершившейся в среду 5 марта, инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, привлекли 59 млн долларов. Этот приток обеспечили исключительно ETF, тогда как традиционные фонды потеряли 125 млн долларов. Интересно также то, что почти все фонды, сумевшие привлечь большие суммы, зарегистрированы в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию