16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 5389
  • RTS1166.06
7 марта 2014, 12:37 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

СКР возбудил дела по факту угроз губернаторам из-за Украины

Лента новостей

Глав Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областей призывают отдать регионы Украине или «наложить на себя руки»

Следователи возбудили уголовные дела по фактам угроз в адрес нескольких российских губернаторов, которые получали их в связи с событиями на Украине. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Его цитирует пресс-служба ведомства.

По словам Маркина, в последнее время главам ряда регионов России и членам их семей угрожают физической расправой. В связи с этим следователи из Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областей возбудили уголовные дела по статье УК РФ «угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей», отметил Маркин.

Представитель ведомства Александра Бастрыкина уточнил, что воронежскому губернатору Алексею Гордееву по электронной почте приходят угрозы от одной из праворадикальных украинских организаций. Радикалы требуют от него «публично объявить о неприятии курса президента России по стабилизации ситуации на Украине», указал Маркин. Кроме этого, по его словам, неизвестные люди требуют от Гордеева «немедленно подать в отставку и заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки». Представитель СКР добавил, что за невыполнение этих требований губернатору угрожают «ликвидацией».

По сведениям Маркина, такие же требования и угрозы поступили в адрес коллег Гордеева из Курской, Брянской и Белгородской и ряда других областей. «Несмотря на абсурдность, нелепость и, если даже не сказать глупость подобных требований, сами угрозы воспринимаются вполне реально», — объяснил Маркин решение СКР возбудить уголовные дела. По его словам, следователи намерены установить группу лиц, распространяющих эти угрозы, и проверить их на вменяемость.

Сам Гордеев ранее заявлял, что в рассылке посланий с угрозами подозревает радикальную организацию «Священное братство Черный крест». Губернатор уже обратился к власти Украины с просьбой разобраться с подобными «организациями» и закрыть их.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию