16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
23 июля 2009, 17:28 ФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимостьПраво

К группе ПИК подан новый иск

Лента новостей

Банк «Северная казна» сегодня подал иск к группе компаний «ПИК» о взыскании 135 млн рублей. В то же время Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение о взыскании с группы ПИК 2,7 млрд рублей в пользу ВТБ

Альфа-банк ведет жесткую политику по отношению к своим должникам-застройщикам. Фото: РИА Новости
Альфа-банк ведет жесткую политику по отношению к своим должникам-застройщикам. Фото: РИА Новости

Банк «Северная казна» сегодня подал иск к группе компаний «ПИК» о взыскании 135 млн рублей. Общие требования «Северной казны» к группе, с учетом поданного в июне иска, составили уже 216 млн рублей.

В то же время Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с группы ПИК 2,7 млрд рублей в пользу ВТБ и направил дело на новое рассмотрение.

Представители ПИКа и ВТБ от комментариев отказались. Альфа-банк, являющийся крупнейшим акционером «Северной казны», подтвердил BFM.ru факт подачи иска.

Напомним, в настоящее время ПИК добивается отзыва всех поданных кредиторами судебных исков и введения моратория на новые иски на период переговоров о реструктуризации долга. Группа предложила кредиторам подписать соглашение об отсрочке выплат по основному долгу и процентам на 4 месяца, которым уже воспользовался Сбербанк.

Постановление суда об отмене ранее принятого решения в пользу ВТБ не удивило ни юристов, ни участников рынка. «Скорее всего, в процессе с ВТБ юристы группы ссылались на существенное изменение обстоятельств, что в гражданском законодательстве подразумевает, в том числе, и различные неожиданные изменения рыночной конъюнктуры», — предположил юрист консалтинговой группы «Налоговик» Дмитрий Липатов.

По мнению президента компании «БЕСТ-недвижимость» Григория Полторака, логика действий ПИКа совершенно ясна. «Отсрочка даст группе возможность реализовать какие-то проекты, осуществить продажи, которые сейчас идут медленно и неактивно, а также аккумулировать денежные средства и рассчитаться с банком, — говорит он. — Кроме того, ПИК пытается вместо живых денег часть активов передать банку, но вряд ли банк на это согласится, ведь банк работает с деньгами, а не занимается строительством. Помимо этого, сами по себе строительные активы на сегодняшний день низколиквидны».

Между тем Альфа-банка ведет довольно жесткую политику по отношению к должникам. За период с 1 сентября 2008 года до 20 марта текущего он подал в арбитражный суд Москвы 86 исков о взыскании задолженности на сумму свыше 7,7 млрд рублей, большинство из которых было удовлетворено. Банк уже пытался получить с ПИКа обязательств по кредиту на 5,2 млн долларов.

«Видимо, кредитование бизнеса обходится Альфа-банку слишком дорого, а переговоры о реструктуризации долга с должниками не складываются. Или перспектива дальнейшего долгого и обоюдовыгодного сотрудничества для банка выглядит крайне туманной, поэтому преобладает интерес получить свое «здесь и сейчас», — предполагает старший юрист Антон Кротин из «Налоговика». — С большой долей вероятности можно предположить, что даже в случае выигрыша Альфа-банка в этом процессе ПИК дойдет до последней инстанции с обжалованием».

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев в интервью BFM.ru отметил, что в иске «Северной казны» фигурирует относительно незначительная сумма. Напомним, по данным на апрель 2009 года, общий кредитный портфель ПИКа составлял порядка 45 млрд рублей. «В настоящее время судебная практика обогащается подобными случаями, за которыми пристально следит все банковское сообщество, — говорит эксперт. — Что касается соглашения об отсрочке выплат, которое ПИК предлагал своим кредиторам, то оно не пользуется популярностью, так как может повлечь за собой бесконечный список просящих».

Участники рынка отмечают, что в обоих делах компромиссный вариант по-прежнему не исключен. «Обанкротив компанию, банк все равно не получит денег, поэтому придется о чем-то договариваться, находить компромисс. Возможно, ПИКу пока дадут отсрочку и потребуют сейчас лишь часть денег», — предполагает глава «БЕСТ-недвижимости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию