16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.94 / ₽ 5286
  • RTS1134.30
7 марта 2014, 15:01 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Украинский националист Дмитрий Ярош требует вооружить отряды «Правого сектора»

Лента новостей

По данным источника, Дмитрий Ярош в ультимативной форме требует открыть арсеналы и передать «Правому сектору» часть оружия и военной техники, а также несколько войсковых учебных центров

Тренировка бойцов оппозиции из националистической организации «Правый сектор». Фото: РИА Новости
Тренировка бойцов оппозиции из националистической организации «Правый сектор». Фото: РИА Новости

Украинский радикальный националист Дмитрий Ярош требует от правительства Украины вооружить отряды «Правого сектора». Это сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в украинском Министерстве обороны. По его сведениям, Ярош обещает участвовать в судьбе Украины «более решительными способами», если это требование будет проигнорировано.

Сейчас готовится съезд, на котором «Правый сектор» будет преобразовван в партию. После этого она пойдет на выборы в Киеве, на выборы во всех местных советах, городах и селах, и это означает, что Дмитрий Ярош будет баллотироваться в президенты Украины. Так заявили в киевской организации «Правого сектора».

По словам источника, Дмитрий Ярош в ультимативной форме требует открыть арсеналы и передать «Правому сектору» часть оружия и военной техники, а также несколько войсковых учебных центров. Центры, как пояснил Ярош, нужны «для качественной подготовки» бойцов «Правого сектора», так как им предстоит участвовать в «обеспечении территориальной целостности Украины».

Ярош якобы заявил, что «консервативные подходы» руководства силовых структур не позволяют навести порядок в стране и исключить антимайдановские протесты в восточных и южных регионах Украины.

Учебные центры, как пояснил Ярош, необходимы «для качественной подготовки бойцов «Правого сектора», так как им предстоит участвовать в обеспечении территориальной целостности Украины», отметил источник в украинском военном ведомстве.

По данным украинских СМИ, ранее на этой неделе в Верховную Раду было внесено предложение наделить «Правый сектор» статусом регулярного военизированного подразделения. А за отказ поддержать эту инициативу утвержденный Радой премьер Арсений Яценюк отправил в отставку трех замов министра обороны.

Выполнят ли новые власти в Киеве требование Яроша?

Александр Кава
Глава Центра политического и экономического анализа, политолог (Украина)
«
Я думаю, что это требование выполнено быть не может, потому что это прямое нарушение Конституции и нарушение всей законодательной базы Украины. Если будет очередное нарушение Конституции, это просто еще раз доказывает, что в Украине законодательство не работает, и это создаст прецеденты для дальнейшего нарушения законодательства. [Если требование Яроша будет проигнорировано], думаю, что тогда «Правый сектор» постарается начать действовать против новой украинской власти. Это вполне возможно, потому что, когда Януковича отстранили от власти, «Правый сектор», который принимал активное участие в сопротивлении, в действиях на Майдане, остался в стороне от процесса получения мандатов у руководства страны. Я думаю, что это еще дополнительный стимул для Яроша — заявлять о своем недовольстве и о предстоящих активных действиях».

Добавлю, в среду на следующей неделе московский суд рассмотрит вопрос о заочном аресте лидера «Правого сектора». Ярош проходит по делу о призывах к терроризму. Оно было возбуждено после того, как через соцсеть «ВКонтакте» он обратился к чеченскому террористу Доку Умарову с просьбой о поддержке. Ранее Ярош призывал к репрессиям против русскоязычного населения на Украине. Российские следователи намерены объявить лидера «Правого сектора» в международный розыск.

Сегодня Следственный комитет также сообщил, что возбуждено дело и в отношении другого украинского националиста Музычко, известного как Сашко Билый, за участие в боевых действиях на стороне Хаттаба и Басаева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию