16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5358
  • RTS1162.98
7 марта 2014, 15:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Евромайдан

Яценюк подтвердил, что ЕС готов одолжить Украине $15 млрд

Лента новостей

Премьер Украины утверждает, что из них 2 млрд страна получит в кратчайшие сроки

Премьер Украины Арсений Яценюк подтвердил, что Евросоюз готов предоставить его стране финансовую помощь в размере 15 млрд долларов. «Пакет финансовой помощи составляет 15 млрд долларов США», — заявил Яценюк после поездки в Брюссель, передает РИА Новости.

По его словам, отдельным пунктом этого пакета помощи от ЕС являются значительные инвестиции в украинскую экономику. Только Европейский инвестиционный банк и Банк развития и реконструкции предлагают Украине общие размеры инвестиций в размере 8 млрд долларов, отметил Яценюк. Он пояснил, что эти средства напрявят на создание новых предприятий, рабочих мест, модернизацию украинской экономики и на повышение ее конкурентоспособности.

«С основных средств, которые будут направлены, в первую очередь речь идет о макрофинансовой помощи, которую Украина должна получить в кратчайшие сроки, это 1,6 млрд евро, или 2 млрд долларов», — добавил премьер. Он уточнил, что эти деньги помогут провести реформы и стабилизировать экономическую ситуацию.

Ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов признался, что украинская экономика находится в критическом состоянии, так как казна страны почти пуста.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу ранее уже сообщал, что для оказания финансовой поддержки Украине предлагается выделить 11 млрд евро (15 млрд долларов). Баррозу пояснил, что деньги будут выделены в сотрудничестве с ЕБРР, а также Европейским инвестиционным банком. В ЕБРР, в частности, заявляли, что хотят выдать Украине кредит в размере 5 млрд евро, который будет выплачиваться равными частями в течение пяти лет.

Также ранее стало известно, что Яценюк рассчитывает на получение российского кредита в размере 2 млрд долларов, которые должны пойти на погашение задолженности перед «Газпромом». Минфин РФ в настоящее время решает вопрос с предоставлением этой ссуды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию