16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
23 июля 2009, 18:46 Недвижимость

У генподрядчика Большого театра сменился хозяин

Лента новостей

Контрольный пакет акций «СУИПроекта» — генподрядчика реконструкции Большого театра — перешел к компании «Сумма Капитал» бизнесмена Зиявудина Магомедова. А началось все с субботнего объезда мэра Москвы. Или еще раньше

Реконструкция Большого театра идет полным ходом. Фото: РИА Новости
Реконструкция Большого театра идет полным ходом. Фото: РИА Новости


После критики столичного градоначальника Юрия Лужкова, недовольного темпами и качеством реконструкции Большого театра, контрольный пакет акций генподрядчика «СУИПроект» (входит в состав «СУИХолдинга») перешел к компании «Сумма Капитал» бизнесмена Зиявудина Магомедова. Таким образом «Сумма Капитал» вошла в проект. В ближайшее время к реконструкции могут присоединиться структуры Олега Дерипаски, Бинбанка и Росимущества

Основатель «Суммы Капитал» Зиявудин Магомедов является попечителем Большого театра. «Мы приняли решение войти в этот сложный проект, потому что, как и миллионы Россиян, хотим, чтобы театр скорее распахнул свои двери. Это необычная стройка, каждый, кто задействован в проекте, внесет свой личный вклад в возрождение и сохранение театра для будущих поколений», — говорится в сообщении покупателя.

«Сумма Капитал» — российская многопрофильная инвестиционная компания. Владеет активами в области нефтяной логистики (группа компаний в Приморском торговом порту), нефтегазовом бизнесе («Якутгазпром», «Ингеосервис»), горнорудном направлении («Первая горнорудная компания», владеющая свинцово-цинковым месторождением «Павловское», «Сибирские цветные металлы», владеющие свинцово-цинковым месторождением «Сардана»), телекоммуникациях («Сумма Телеком»), инжиниринге («ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Трансинжиринг», «Интэкс»).

Компания «СУИПроект» была стопроцентной «дочкой» «СУИХолдинга», которым владеют Азарий Лапидус (60%) и гендиректор Виктор Карпенко (40%). В «СУИХолдинге» отказались прокомментировать сделку. Как пишет газета «Ведомости», «СУИХолдинг» остался вторым акционером компании. «Мы решили усилиться за счет инжиниринговых служб», — приводит издание комментарий председатель совета директоров компании Азария Лапидуса по сделке.

Большой театр был закрыт на реконструкцию в связи с тем, что более 70% здания пришло в негодность. Реконструкция началась в 2005 году. Изначально предполагалось, что театр откроется в 2009 году, затем был назван 2010 год. Последний срок, утвержденный министром культуры Александром Авдеевым, — 11 октября 2011 года.

Сменой генподрядчика еще 11 июля «СУИХолдингу» пригрозил мэр Москвы Юрий Лужков во время своего традиционного субботнего объезда города. Тогда он заявил следующее: «Сроки реконструкции меня тревожат. Я сегодня предупреждаю, что если в течение недели генеральный подрядчик не удвоит свое участие, мы от него откажемся». Кроме того, Лужков оказался недовольным и тем, что на момент его визита на объект не был решен вопрос об организации фундамента здания таким образом, чтобы он не повлиял на стены исторического здания. А уже сделанные изменения он назвал «абсолютно абсурдными, преступлением перед историческим Большим театром».

Критика со стороны правительства Москвы началась еще в июне, когда Юрий Лужков провел первое оперативное совещание на стройплощадке на Театральной площади. Мэр отметил, что он «вышел из состава попечительского совета в знак протеста против такого способа реконструкции Большого театра, который был предложен». Кроме того, власти Москвы «не согласовали проектную документацию, считая, что она сделана ошибочно». Мэр также добавил, что Москва попытается ликвидировать отставание сроков строительства от графика. Сегодня в интервью «Российской газете» генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов заявил: «В каком-то смысле это такой пиар-залп со стороны Юрия Михайловича. Он в 2006 году ушел, а теперь надо войти. Лучше как спаситель — вот, все плохо, все рушится! Ничего не рушится. Нам под землей такую бетонную кастрюлю построили, что ничего не рухнет».

Уже 18 июля, то есть через неделю после предупреждения Лужкова о возможной смене генподрядчика, появилась информация о том, что «СУИХолдинг» все-таки отстраняется от проекта стоимостью 11,7 млрд рублей. Теперь он потерял управление финансовыми потоками реконструкции Большого театра. Участник столичного девелоперского рынка, пожелавший остаться неизвестным, в разговоре с BFM.ru предположил, что критика московского мэра была изначально направлена на лоббирование интересов компании «Сумма Капитал». «Компания абсолютно непрозрачна, но, судя по взаимосвязи событий, можно предположить, что реконструкция теперь перешла под контроль города».

Этой же версии придерживается и один из высокопоставленных столичных чиновников, также пожелавший остаться неизвестным.

На данный момент на стройплощадке выполнено около 30% от общего объема строительно-монтажных работ, в том числе: 25% — реставрационных и более 85% монолитных работ по подземной части здания. Произведена выемка грунта под основанием здания в объеме 175 тыс кубометров, установлены временные опоры для подготовки пересадки здания театра на постоянный фундамент.

Как отметил гендиректор компании «Интэкс» (стуктура «Суммы Капитала») Алексей Супрунов, за месяц работы на объекте компания увеличила количество рабочих на стройке с 400 до 2000 человек и почти закончила бетонные работы. «Мы планируем вовлечь в проект дополнительные силы из числа компаний, имеющих большой опыт реконструкции и строительства знаковых городских объектов», — добавил он. Ранее газета «КоммерсантЪ» сообщала, что в ближайшее время будет заменено 90% субподрядчиков по проекту и предполагала, что среди новых московский строителей могут оказаться «Главмосстрой» Олега Дерипаски, «Моспромстрой», контролируемый структурами «Бинбанка» и ОАО «Трест Мосэлектротягстрой», 100% которой принадлежит Росимуществу.

Нового собственника уже поддержали в дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. «Мы положительно оцениваем первые результаты работы компании «Интекс» на объекте. Очевидна положительная динамика. Дирекция предъявляет очень высокие требования к генподрядчику, и мы надеемся, что новая компания будет им соответствовать. На сегодняшний день работы выполняются в соответствии с утвержденным графиком», — заявил руководитель Дирекции по строительству и реставрации Яков Саркисов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию