16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 марта 2014, 16:04 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Турчинов отменил постановление парламента Крыма о референдуме

Лента новостей

Решение крымского парламента нарушает Конституцию и законы Украины, считает и.о. президента страны

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отменил постановление Верховного Совета Крыма о референдуме. Решение крымского парламента нарушает Конституцию и законы Украины, говорится в указе, опубликованном на сайте и.о. президента.

Референдум, на котором крымчане должны решить, станет ли их регион новой частью России, запланирован на 16 марта. 6 марта Турчинов заявил, что считает проведение этого голосования нелегитимным.

По его мнению, планы Крыма нарушают несколько статей Конституции: 2-ю — о суверенитете Украины, 132-ю — о принципах единства и целостности государственной территории, 133 и 134-ю — о вхождении Крыма в состав Украины. Кроме этого, в указе обращается внимание на то, что вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом, который назначается Верховной Радой. Также указывается, что только парламент Украины может принимать законы, касающиеся территориального устройства.

В документе сказано, что власти Крыма, помимо прочего, нарушили Конституцию республики. В ней указывается, что регион является частью Украины, и полномочия его властей определяются Конституцией страны.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко 7 марта сообщила, что в случае вхождения Крыма в состав России он станет полноправным субъектом РФ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что часть населения Украины должна иметь право на самоопределение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию