16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
8 марта 2014, 12:04 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Евромайдан

Двое сенаторов из США просят ФИФА лишить Россию Чемпионата мира

Лента новостей

Они хотят наказать Россию из-за событий в Крыму

Двое американских сенаторов предложили Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) лишить Россию права быть страной проведения Чемпионата мира по футболу-2018. Сенаторы-республиканцы Марк Кирк (штат Иллинойс) и Дэн Коутс (Индиана) хотят наказать Россию из-за событий в Крыму. Они направили письмо президенту ФИФА Йозефу Блаттеру. Документ опубликован на сайте Кирка.

Сенаторы требуют также приостановить членство России в ФИФА. На этом они на остановились. Они призвали Блаттера лишить сборную России права участвовать в Чемпионате мира, который пройдет с 12 июня по 13 июля 2014 года в Бразилии.

Позиция России заключается в том, что на территории Украины и в Крыму ее войск нет. Так, министр обороны России Сергей Шойгу назвал чушью и провокацией опубликованные фотографии российской военной техники в Крыму. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что в Крыму Россия держит только Черноморский флот и других вооруженных сил РФ там нет. Некоторые страны Запада (прежде всего, США) считают эту позицию не соответствующей действительности.

Кирк и Коутс считают, что вооруженные силы России оккупировали часть территории Украины. Сенаторы уверены, что Россия продемонстрировала «наглое неуважение к основополагающим принципам ФИФА и международного права». Они призывают Блаттера принять меры в соответствии со статьей 3 Устава ФИФА, которая запрещает и предусматривает наказание за любую дискриминацию какой-либо страны, человека или группы людей вне зависимости от обоснований этого нарушения прав. «Как вы знаете, есть достаточно прецедентов для приостановления или исключении члена ФИФА, — напомнили американцы президенту этой организации. — Например, ФИФА лишила Югославию права участвовать как в Чемпионате Европы-1992, так и в Чемпионате мира-1994».

С требованием лишить Россию права проведения Чемпионата мира по футболу-2018 выступала и Украина. Киев направил это требование политикам и дипломатам Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию