16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.35 / ₽ 8232
  • RTS1178.69
11 марта 2014, 15:07 Компании

«Газпрому» пока не обойтись без Украины

Лента новостей

Еврокомиссия не позволила ответвлению «Северного потока» заработать на полную мощность

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Транзит через Украину по-прежнему необходим «Газпрому». Как сообщают «Ведомости», Еврокомиссия не разрешила российской компании использовать газопровод OPAL, ответвление «Северного потока», на полную мощность. Это следствие политических разногласий между Россией и ЕС, пишет издание.

В то же время, по его данным, ЕС планирует изменить схему закупок газа. В частности, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил BBC о возможном увеличении импорта природного газа из США. А руководитель Совета по международным отношениям США Ричард Хаас, в свою очередь, сказал, что Штаты могли бы использовать экспорт энергоносителей, чтобы снизить зависимость партнеров от таких стран, как Россия.

Европейцам такой расклад будет экономически невыгоден. В этом убежден партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«
Американские компании могут заработать на этом кризисе, если будут закупать сжиженный природный газ где-то в других местах, не в США, не в Канаде, и перепродавать этот газ в Европе. Для того чтобы экспортировать собственный сжиженный газ, у них нет сейчас мощностей, у них заканчивается переоборудование только одного терминала, который раньше принимал сжиженный природный газ. Остальные терминалы пока даже еще не начали переоборудоваться, поэтому физически в США газа на экспорт не существует. В принципе это вполне возможно, но тогда придется платить довольно высокую цену, поскольку сейчас поставщики сжиженного природного газа стремятся поставить свою продукцию на азиатско-тихоокеанский рынок. В Японии, например, на прошлой неделе на спотовых сделках цены повышались до 700-800 долларов за тысячу кубических метров. А поставлять в Европу, где «Газпром» в среднем поставляет по 350-380 долларов за тысячу кубических метров, они не очень уж стремятся сейчас».

А гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс считает, что Европа, действительно, может переориентировать импорт газа.

«
Даже безотносительно ситуации на Украине отдельные страны ЕС собирались перейти на диверсификацию закупок газа, но обстановка на Украине, вероятно, ускорила процесс понимания того, что диверсификация необходима для собственной энергетической безопасности. Покупать будут у ряда источников. В первую очередь это страны Ближнего Востока, как и предполагалось изначально, до того как в США начался бум сланцевого газа и затем сжижение газа. Во вторую очередь будут, конечно, США, которые предполагают кардинальное увеличение экспорта сжиженного газа с этого года. По России это ударит таким образом, что Россия как потеряет свою долю трубопроводного газа, так и не сможет реализовать свои проекты сжиженного газа. Мы уже видим, что «Газпром» пока отложил до 2019 года начало реализации проекта «Балтийский СПГ». «Газпром» понимает, что, во-первых, они не успеют что-то запустить раньше 2019 года, даже если очень сильно напрячься, а во-вторых, скорее всего, рынок СПГ в таком количестве — предполагалось, насколько я помню, по 10 млн тонн в год производить — не сможет конкурировать с более дешевым газом в больших объемах, которые будут поступать из стран Ближнего Востока и из США, тем более с таким большим опозданием реализации проекта».

В прошлом году в страны ЕС поступило почти 170 млрд кубометров российского газа, в то время как из Северной Африки, Ирана и Азербайджана Европа в общей сложности получила в три раза меньше. Доля СПГ, импортируемого в ЕС, составила 46 млрд кубометров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию