16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 марта 2014, 10:10 ОбществоПраво
Актуальная тема: Украинский кризис

Суд заочно арестовал лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша

Лента новостей

Украинскому националисту инкриминируются публичные призывы к террористической и экстремистской деятельности

Басманный суд Москвы сегодня заочно арестовал Дмитрия Яроша, лидера украинской ультранационалистической организации «Правый сектор», передает корреспондент BFM.ru. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

Настаивая на избрании меры пресечения, представитель следствия заявил, что Ярош обвиняется в совершении преступления повышенной опасности — против основ конституционного строя и безопасности государства, за которое предусмотрено лишение свободы на срок свыше 3-х лет. Замначальника управления СКР по расследованию особо важных дел против личности и общественной безопасности Анатолий Исканцев отметил, что обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ, а избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы, не сможет гарантировать, что он не продолжит заниматься преступной деятельностью, не скроется и не будет мешать расследованию.

В свою очередь, назначенный обвиняемому защитник Александр Фомин просил ходатайство следствия отклонить. Он заявил, что следствие не использовало все возможности для того, чтобы известить Яроша о процессе, а представленные в суд документы не подтверждают его виновность. «Нет ни одного протокола допроса свидетелей, даже допроса журналистов, которые делали публикации и его обращении в сети, а в одном из изданий Ярош отрицает обращение к Умарову», — сказал защитник.

Уголовное дело в отношении лидера «Правого сектора» российский Следственный комитет возбудил 3 марта после того, как двумя днями раньше на странице Яроша «ВКонтакте» появилось обращение к чеченскому террористу Доку Умарову с просьбой поддержать Украину в борьбе с Россией. Этому предшествовало решение Совета Федерации, который дал право президенту РФ Владимиру Путину ввести войска на Украину для защиты граждан

Ярошу инкриминировали публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации.

В «Правом секторе» утверждают, что аккаунт администратора их группы «ВКонтакте» взломали и Ярош не писал Умарову. Между тем СКР уже объявил националиста в международный розыск. Однако в Генпрокуратуре Украины заявили, что не будут выдавать лидера «Правого сектора», так как это противоречит законам страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории