16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
12 марта 2014, 10:18 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Ъ»: при слиянии Крыма с Россией Грузия вступит в НАТО

Лента новостей

Если следовать этим данным, в случае, если станет известно о присоединении автономии к РФ, Грузия получит План действий по членству в альянсе

Уже в сентябре Грузии могут представить План действий по членству в НАТО. Такие данные приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в штаб-квартире альянса и Госдепартаменте США.

Согласно такой информации, решение зависит от того, как будут разворачиваться события на Украине. На 16 марта запланирован референдум о статусе Крыма, и если он войдет в состав России, то Грузия может присоединиться к НАТО. План действий — перечень условий в политической, военной, экономической и правовой сферах. Выполнив их, страна войдет в альянс.

«О том, что заявка Тбилиси на получение статуса кандидата должна быть удовлетворена, заговорили даже представители государств, еще недавно призывавшие не форсировать этот вопрос», — отметил источник в штаб-квартире НАТО. В Госдепе же подчеркнули, что вопрос можно считать «фактически решенным», если Россия объявит о присоединении Крыма.

В конце февраля украинского президента Виктора Януковича отстранили от власти, а его обязанности возложили на Александра Турчинова. Когда это случилось, Совет Федерации разрешил главе российского государства Владимиру Путину ввести на Украину войска, чтобы защитить своих граждан. Крым же отказался признавать новых лидеров, подчеркнув, что они пришли к власти незаконно. Также, по словам властей автономии, им не нужно признание Киева — они бы приравняли его к оскорблению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории