16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.18 / ₽ 3082
  • RTS1042.61
12 марта 2014, 13:10 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Перенесут ли выборы в Украине

Лента новостей

Эксперты полагают, что вброс о переносе выборов может быть в интересах Юлии Тимошенко, которая рискует проиграть голосование. Есть предположения, что возможная отсрочка — это компромисс с Москвой

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Украина может перенести президентские выборы на более поздний срок. Об этом «РБК-Украине» сообщили источники в парламентской фракции «Батькивщины».

Там даже не исключили отмену голосования, если ситуация в Крыму обострится. Переноса выборов намерена добиваться и Партия регионов. В парламенте зарегистрирован законопроект от депутата-регионала Евгения Мураева о переносе выборов на 7 декабря текущего года.

Может ли рассматриваться это решение как уступка Москве?

Вячеслав Ковтун
Политолог (Украина)
«
В экспертном сообществе перенос выборов рассматривается как вариант, но вариант в поисках компромисса. А если произойдет аннексия Крыма, то тогда компромисса не будет. Какой-то из возможных вариантов, ставок какого-то нового правительства и так далее обсуждается, но это обсуждается приблизительно, в приближенном варианте. Пока никто не видит готовности России отказаться от аннексии Крыма. Это, я думаю, будет основное условие. Это будет решаться в ближайшие неделю-две после референдума в Крыму, когда станет ясна позиция России. Но я думаю, что пока это очень неопределенная перспектива».

Как известно, Россия не признает новое правительство Украины и считает, что проводить президентские выборы 25 мая крайне преждевременно. Тем не менее США и Евросоюз настаивают, что Москва должна вести переговоры с новыми украинскими властями и именно с ними обсуждать судьбу Крыма. Пока найти компромисс не удается.

Тем не менее разные варианты обсуждаются экспертным сообществом. В частности вброс о переносе выборов может быть в интересах Юлии Тимошенко, которая пока не успевает принять в них участие, а если и примет, то рискует проиграть.

Андрей Томский
Политолог (Украина)
«
Путину бы очень хотелось работать с Юлией Тимошенко, он сам об этом говорил в свое время неоднократно, это исходило из подтекста его речей. Но в данный момент Тимошенко не при власти, она неугодна на Майдане, и для того, чтобы каким-то образом сделать эту кандидатуру приемлемой для президентских выборов, должно пройти время и определенная информационная кампания. До 25 мая эту кампанию провести невозможно, опять же учитывая те эскалационные моменты, которые в данный момент наблюдаются в Крыму. Поэтому в большей части этот вброс партии «Батькивщина», лидером которой является сама Юлия Тимошенко до сих пор, может иметь под собой основания и [рассматриваться] как определенные знаки для тех или иных политических сил, которые не получают темников напрямую от своих высших руководителей».

Юлия Тимошенко лечится в Германии за свои деньги и сможет вскоре самостоятельно ходить. Об этом сообщил бывший министр здравоохранения Украины профессор-нейрохирург Николай Полищук.

Врачи берлинской клиники Charite провели первое оперативное вмешательство для восстановления состояния здоровья экс-премьера Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории