16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.51 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
24 июля 2009, 11:56 МакроэкономикаПолитика

«Ъ»: Корректировка курса может дорого обойтись Лукашенко

Лента новостей

В Кремле последние высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко назвали «сознательным осложнением двустороннего диалога» и пообещали ему «большие финансовые проблемы»

В Кремле последние высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко назвали «сознательным осложнением двустороннего диалога» и пообещали ему «большие финансовые проблемы», пишет в пятницу «Коммерсантъ». Издание отмечает, что Лукашенко в минувший четверг заявил о готовности активизировать торгово-экономическое сотрудничество с США и призвал соотечественников учиться работать у Европы. Это заявление совпало с неутихающей торговой войной с Россией. Более того, накануне Минск сделал беспрецедентный выпад в адрес Москвы — МИД Белоруссии призвал своих граждан соблюдать грузинские законы при посещении Абхазии и Южной Осетии, тем самым, признав территориальную целостность Грузии, пишет издание.

Впрочем, отмечает газета, белорусский президент обещал, что «коренного пересмотра стратегии развития Белоруссии не будет». Тем не менее, белорусский президент констатировал, что в отношениях с Москвой «все острее становятся спорные моменты, за которыми прослеживается последовательность и системность». Отметив, что у белорусской стороны это вызывает «беспокойство, а иногда боль и разочарование», Лукашенко сказал то, что до сих пор не произносил вслух ни один из руководителей России и Белоруссии. По его словам, указывает издание, «Союзное государство Беларуси и России — незавершенный проект».

Издание считает, что выступление белорусского президента стало еще одним подтверждением того, что отношения Москвы и Минска сейчас переживают самый глубокий кризис за все последние годы. Руководство обеих стран уже не ограничивается запретами на поставки тех или иных товаров и перекрыванием трубопроводов, а наносит друг другу болезненные геополитические удары.

Комментируя газете заявленную Лукашенко «корректировку» внешнеполитического курса высокопоставленный сотрудник администрации Дмитрия Медведева предсказал белорусскому лидеру проблемы с деньгами: «Непонятно, где он собирается брать деньги на свою смену курса. Особенно, когда придет время платить пенсии и зарплаты». У Белоруссии уже начались серьезные финансовые проблемы — Минфин страны уже объявил о резком снижении бюджетных расходов, а Нацбанк — о приостановке до 2011 года кредитования населения в иностранной валюте. В этих условиях Минск очень рассчитывает на очередной транш российского кредита в размере 500 млн долларов, перспективу получения которого и поставил под сомнение кремлевский собеседник издания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию