16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
14 марта 2014, 06:38 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

В Крым прилетят российские наблюдатели за референдумом

Лента новостей

Делегацию направила Общественная палата

В Крым вылетят наблюдатели от Общественной палаты (ОП) России. 14 марта они направятся на полуостров, где в ближайшее воскресенье должен состояться судьбоносный референдум. Об этом сообщил РИА Новости заместитель секретаря ОП Владислав Гриб.

На референдуме жителям полуострова предстоит ответить на два вопроса. Первый сформулирован так: «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации». Второй: «Выступаете ли вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года». Конституция Крыма 1992 года определяет, что автономная республика входит в состав Украины.

Гриб напомнил, что делегация ОП 6 марта вернулась из Крыма, где встречалась с местными жителями. «Основные задачи перед организаторами референдума заключались в финансировании. Но все-таки это не выборы депутатов, которые требуют длительной подготовки, поэтому, видимо, вопрос финансирования решился», — отметил замсекретаря ОП.

Проведение референдума в Крыму считают нелегитимным, в частности, Евросоюз, США и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Наблюдатели от организации не поедут на полуостров, чтобы следить за ходом запланированного на 16 марта голосования. 10 марта крымские власти официально предложили ОБСЕ направить наблюдателей, но получили отказ. Ранее наблюдатели ОБСЕ трижды не смогли попасть на территорию автономной республики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории