16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3003
  • RTS1034.72
14 марта 2014, 09:20 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Новый план ликвидации химоружия Сирия представит в конце марта

Лента новостей

Уже к 13 апреля все запрещенные вещества могут увезти с территории страны

Директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаил Ульянов сообщил, что Сирия представит Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) новый план уничтожения объектов, производящих ядовитые вещества, в конце марта. Его слова приводит РИА Новости.

Как отметил глава департамента, Дамаск и ОЗХО пока не договорились насчет того, как именно ликвидировать химоружие. «Представители ОЗХО должны будут поехать в Сирию, посетить объекты, выслушать сирийцев, которые к концу месяца с учетом оценок и рекомендаций международных специалистов представят в Гааге новый уточненный план ликвидации оставшихся объектов», — отметил Ульянов.

Сирийское химоружие должно быть уничтожено до конца июня 2014 года. Ульянов рассказал, что все вещества, подлежащие ликвидации, могут оказаться за пределами страны к 13 апреля. По его мнению, нет оснований для того, чтобы изменить сроки. Он также подчеркнул, что Сирия избавилась от примерно 43% химических арсеналов, так что, вероятно, в дальнейшем «процесс будет проходить достаточно интенсивно».

Кроме того, Ульянов указал на то, что обеспечивать безопасность американского судна Cape Ray во время уничтожения ядовитых веществ могут корабли НАТО. Он заверил, что будут приняты все необходимые меры, чтобы в ходе ликвидации не произошло никаких сбоев.

Как стало известно ранее, российский МИД подозревает сирийских оппозиционных боевиков в попытках выкрасть химоружие. По словам Ульянова, в том числе мятежники препятствуют вывозу веществ за пределы государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории