16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 марта 2014, 13:44 ОбществоНаука

Томские ученые изучают породу морозостойких пчел

Лента новостей

Нужных пчел нашли у старообрядцев на Енисее

Ученые Томского государственного университета проводят активные исследования среднерусской пчелы — морозостойкого насекомого, для разведения в сибирских условиях. Как сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области, в регион особей этого вида пчел привез потомственный алтайский пчеловод, директор ООО «Алтайская пчела» Андрей Жабин.

«Мы изучили 40 пасек Томской области, определили, что «чистых» пород у нас практически нет, все гибриды. Вместе с коллегой из Алтайского края мы тогда слетали на Енисей, нашли пчел у старообрядцев, проанализировали их — они по всем параметрам породистые», — рассказывает директор научно-практического центра «Апис» ТГУ Юрий Погорелов. Уже есть договоренность о сотрудничестве с алтайским предприятием и с Национальной ассоциацией пчеловодов.

«Алтайская пчела» и томские ученые будут совместно разводить пчел, исследовать их и мед, который они производят. Особенности пчел требуют глубоких исследований и анализа — томские ученые уже изучают строение ДНК насекомых. В ближайшее время предполагается начать изучение их «хозяйственных свойств» на университетской пасеке.

Как рассказал Юрий Погорелов, гибридные пчелы, которые наиболее распространены в регионе, имеют слабый иммунитет. Поэтому, если одна пчела заболела, она может стать причиной уничтожения целой пасеки. Среднерусские же пчелы обладают сильным иммунитетом, они приспособлены к суровым сибирским условиям. Томский мед относится к элитным сортам, и за счет чистой породы среднерусских пчел есть возможность увеличить количество его производства. По информации ученого, ранее пчел в Сибирь завозили в основном из средней полосы России и с Украины, но в последнее 10 лет их начали завозить из разных мест, и далеко не все они приспосабливаются к сибирским условиям. На пасеках происходит межвидовое скрещивание, что привело к появлению гибридов, неустойчивых к заболеваниям.

Перед учеными, помимо развития собственной базы пчеловодства, стоит еще одна задача — выход на мировое сотрудничество. Датских, шведских, английских и других коллег беспокоит сохранение генофонда, поэтому для дальнейшего развития и распространения среднерусских пчел с мощным иммунитетом и качественным медом российским ученым предстоит подтвердить все эти особенности породы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории