16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.95 / ₽ 3014
  • RTS1034.05
15 марта 2014, 01:07 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В Сирии 3 года назад началась гражданская война

Лента новостей

Ее жертвами стали около 145 тысяч человек, в том числе 11 тысяч детей

В Сирии три года назад, 15 марта 2011 года, начались антиправительственные выступления, которые переросли в кровопролитную гражданскую войну, продолжающуюся до сих пор. Антиправительственные демонстрации, участники которых требовали отставки президента Башара Асада, обернулись применением химического оружия, минометными обстрелами, десятками тысяч беженцев, огромным количеством жертв и пострадавших. По всему миру накануне этой печальной годовщины прошли акции протеста против продолжения кровопролития.

За это время сирийские войска, которые остались верны президенту Асаду, и вооруженные повстанцы, сменяя друг друга, захватывали стратегически важные города и поселки. Власти Сирии утверждают, что военные действия на территории страны ведут наемники, которых финансируют западные страны. Оппозиция обвиняет режим Асада в страшных массовых убийствах, в частности, с применением химического оружия.

В Сирию в 2013 году едва не вторглись иностранные войска, однако России удалось уговорить международное сообщество воздержаться от силовых мер, а продолжить идти по пути переговоров. Дамаск согласился на полное уничтожение своего химического оружия, и этим в настоящее время занимается Организация по запрещению химического оружия, получившая за свою работу Нобелевскую премию мира.

Что касается дипломатических успехов, то они пока не так велики, как хотелось бы международному сообществу. Для урегулирования кризиса в Сирии были проведены две конференции — «Женева» и «Женева-2». Пока максимальный успех, которого удалось добиться спецпосланнику генсека ООН и ЛАГ по Сирии Лахдару Брахими, состоит в том, что делегации оппозиции и правящего режима Сирии вообще согласились поговорить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории