16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.59 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
15 марта 2014, 02:01 ОбществоПолитика

В Словакии пройдут президентские выборы

Лента новостей

В них примут участие 15 кандидатов

В Словакии сегодня, 15 марта, состоятся президентские выборы, в которых примет участие рекордное количество кандидатов — за высший пост государства будут бороться 15 человек. Если безусловный лидер не будет определен в первом туре голосования, второй тур пройдет через две недели, 29 марта.

Участники предвыборной гонки официально стали кандидатами в президенты после того, как их документы подтвердил председатель парламента Павол Пашка. Для того, чтобы вступить в борьбу за главный государственный пост, в Словакии необходимо собрать не менее 15 подписей депутатов парламента или 15 тысяч подписей рядовых граждан. В том случае, если какому-то кандидату отказывают в регистрации, он может опротестовать это решение в Верховном суде.

В этот раз за пост президента будут бороться премьер-министр и лидер правящей социаль-демократической партии Smer-SD Роберт Фицо, депутаты парламента Павол Грушовский, Хелена Мезенска и Радослав Прохазка, бывший премьер-министр Словакии, адвокат Ян Чарногурский, меценат Андрей Киска, кардиохирург Вилиам Фишер, а также другие известные в Словакии общественные и политические деятели.

Действующий президент Словакии Иван Гашпарович был избран на второй срок 4 апреля 2009 года. Согласно словацкой Конституции, в третий раз возглавить государство он не имеет права.

Рекомендуем:

  • Фотоистории