16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.38 / ₽ 2992
  • RTS1029.76
15 марта 2014, 16:41 Финансы

Украинца Фирташа заподозрили в ущербе Таджикистану на $2 млн

Лента новостей

Олигарху предъявляют претензии по поводу СП «Таджиказот»

Таджикистан заподозрил украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в незаконном приобретении контрольного пакта акций СП «Таджиказот», нецелевом использовании средств и участии в фиктивной сделке по продаже оборудования. Об этом заявил журналистам начальник управления Агентства по борьбе с коррупцией и финконтролю Таджикистана Абдукарим Зарипов.

«Наше ведомство обратилось в столичный экономический суд с иском о признании недействительным договора о создании СП ЗАО «Таджиказот», 75% акций которого принадлежат компании Фирташа «Хайрок Холдинг Лимитед», — сказал Зарипов, передает РИА Новости.

По его словам, ущерб Таджикистана от деятельности основного совладельца «Таджиказота», созданного в 2012 году на базе компании «Азот», составил около 2 млн долларов. Зарипов утверждает, что при создании СП Фирташ внес в уставный фонд только часть средств от необходимой суммы. Позже эти деньги пошли на покупку акций двух других промышленных предприятий Таджикистана: «Абрешим» и «Гулистон». Начальник Агентства по борьбе с коррупцией и финконтролю считает, что это противоречит законам его страны.

Кроме того, антикоррупционное ведомство обвиняет Фирташа в том, что его компания участвовала в продаже оборудования для производства химической продукции в то время, как таджикская сторона, обладающая 25% акций СП, не была поставлена в известность.

Ранее директор «Таджиказота» Тоир Гозиев заявил в интервью местным СМИ, что Фирташ выполнил все финансовые обязательства по внесению доли в уставный фонд предприятия и вложил 4,5 млн долларов в его развитие и модернизацию.

Согласно данным журнала Forbes, состояние 48-летнего Фирташа оценивается в 673 млн долларов. 12 марта этого года он был задержан в столице Австрии по запросу США, а потом отпущен под залог в 125 млн евро. Олигарх обвиняется во взяточничестве и организации преступного сообщества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории