16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 3050
  • RTS1038.60
15 марта 2014, 17:49 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

В Минкомсвязи знают, откуда на Украине атаковали российские спутники

Лента новостей

В российском ведомстве предупредили о последствиях

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Минкомсвязи определили место, откуда создавались помехи в работе российского телевизионного спутника. «Соответствующие службы определили точное расположение источника на территории Украины», — подчеркнули в ведомстве. Там добавили, что попытка применения средств радиоэлектронной борьбы по российскому спутнику-ретранслятору — это нарушение положений Устава Международного Союза электросвязи.

Ранее сообщалось, что российские космические спутники атакованы со стороны западной Украины. Были применены средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). «Люди, которые принимают такие решения, должны задуматься о последствиях», — сказали в Минкомсвязи.

Эти действия выглядят настолько необдуманными и провокационными, что вряд ли можно предположить, что решение о применении РЭБ исходит от новых украинских властей, поделился мнением с Business FM доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Константин Сивков:
«
Применение средств электронной борьбы против любых объектов другого государства согласно нормам международного права приравнивается к разряду военной агрессии. Кто это мог сделать? На территории западной Украины власть осуществляет не правительство, которое сидит в Киеве, а «Правый сектор». У них сила, а, соответственно, и власть. В Киеве сидят люди, которые осознают меру опасности в случае таких действий, как радиоэлектронного подавления наших спутников. Вероятнее всего, это сделали мало что понимающие представители «Правого сектора», или просто бандитствующие организации, которым попали в руки средства радиолокационной борьбы, и они решили опробовать его в действии против России. Подобные действия могут привести к параличу функционирования энергетических систем в целых регионах. Это может грозить, в том числе, техногенными катастрофами».

Украина, в том числе западные регионы, обладают достаточным техническим потенциалом, чтоб осуществить подобную атаку, рассказал Business FM эксперт по космической политике, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского, Юрий Караш.

Юрий Караш:
«
Украина располагает достаточно развитым научно-техническим потенциалом, оставшимся еще с советских времен, который позволил бы ей осуществить подобную акцию. Страна имеет научно-производственную инфраструктуру для разработки и изготовления космической техники. На территории Украины находится знаменитый «Южмаш», где разрабатываются ракета-носители «Зенит». Украина обладает, в том числе, и достаточно развитой электронной промышленностью, имеющей отношение к космической деятельности. Я не могу на 100% исключить возможность, что подобная атака действительно была предпринята ».

Между тем Российская промышленная корпорация доложила о перехвате американского беспилотника в небе над Крымом. При этом подчеркивается, что беспилотный самолет отключила российская установка РЭБ «Автобаза», а достался трофей все-таки силам самообороны Крыма.

Сообщение о перехвате беспилотника появилось на сайте госкорпорации, однако после того, как его процитировали СМИ, с сайта «Ростеха» эта новость исчезла.

«Беспилотник MQ-5B, судя по бортовой маркировке, входил в группировку 66-й американской бригады военной разведки с основным местом дислокации в Баварии», — говорилось в сообщении «Ростеха».

Рекомендуем:

  • Фотоистории