16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
27 июля 2009, 09:36

Гохрану не хватило золота

Лента новостей

Добыча золота в России выросла почти на треть по сравнению с прошлым годом, по данным Союза золотопромышленников России. Правда, в июне она рухнула более чем на 20% по сравнению с 2008 годом. В результате Гохрану золота не хватает

Выплавка золотых слитков в цеху аффинажного завода. Фото: РИА Новости
Выплавка золотых слитков в цеху аффинажного завода. Фото: РИА Новости

Добыча золота в России выросла почти на треть по сравнению с прошлым годом, по данным Союза золотопромышленников России. Российские компании за первые шесть месяцев 2009 года добыли на 27% больше, чем за шесть месяцев 2008 г. — 66,94 тонны.

Основные объемы золота были добыты на Чукотке и в Амурской области за счет ускоренного роста мощностей на месторождениях «Купол» (разрабатывается канадской компанией Kinross), «Каральвеем» (группа Льва Леваева Leviev Group), «Пионер» (британская Peter Hambro) и «Березитовое» (High River Gold).

Правда, уже в июне 2009 года добыча снизилась на 23,5% по сравнению с июнем 2008 года. В основном, это произошло из-за падения добычи на россыпях.

«С реализацией золота у российских компаний никаких проблем нет. Цены понемногу, но растут», — радуется председатель Союза золотопромышленников Валерий Брайко (цена августовского фьючерса на золото на COMEX 23 июля выросла до 954,80 доллара за унцию). «Золото в период кризиса является одним из самых надежных вложений, поэтому спрос на металл остается на высоком уровне. Этим и объясняется рост объемов добычи. Золотодобывающие компании в производственном плане менее других пострадали от финансового кризиса», — соглашается управляющий партнер НКГ «2К Аудит-Деловые консультации» Иван Андриевский.

Эксперты уверяют, что основной спрос обеспечивают инвесторы. «Сейчас основную роль играет инвесторский спрос — он покрывает до 40% всей добычи, тогда как в более экономически стабильные времена он обеспечивал лишь 20-30%», — говорит эксперт ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко.

На российском рынке объемы «свободного» золота крайне низки. «Недропользователи сейчас не очень охотно продают золото в Гохран. Их продажи законтрактованы с банками, которые предоставляют им кредиты и выгодные коммерческие условия. С банками сложно конкурировать. Свободного металла на рынке сейчас очень немного, а Гохран хочет пополнять запасы», — заявил на днях «Интерфаксу» глава Гохрана Владимир Рыбкин.

Золотодобытчки в ответ говорят, что Гохран сам виноват. «Обычный банковский кредит выглядит для нас более привлекательным, так как Гохран предлагает очень короткие деньги, на срок около года. Мы берем, как правило, на три года минимум. Короткие деньги крупным золотодобытчикам нужны, как правило, в основном на финансирование сделок по приобретению», — заявил в интервью BFM.ru директор по корпоративным финансам группы компаний «Южуралзолото» Алексей Мельников.

В 2009 году Гохран, согласно плану, должен закупить 10 тонн золота примерно на 9 млрд рублей, однако пока ведомство договорилось и авансировало приобретение лишь 5 тонн золота. «Поставки могут быть и меньше, если вдруг меньше ожидаемого окажется добыча... Разумеется, недропользователи могут продавать в Гохран золото и без авансирования, но сложно спрогнозировать, сколько такого золота будет продано. Это разовые продажи: у компании появилось свободное золото — продали», — оговаривается Владимир Рыбкин.

Таким образом, даже введенное в марте этого года Гохраном авансирование закупок золота (аванс деньгами составляет 30% стоимости закупаемого объема металла), чего не было с конца 90-х годов, результата не дало. Пока что за авансами в Гохран обращаются в основном некрупные артели (например, из Якутии и Магаданской области), многие из которых в этом году из-за кризиса не смогли привлечь банковские кредиты.

Чтобы стимулировать рост продаж, Гохран планирует авансировать покупки золота через Приокский аффинажный завод. «Планируется, что Приокский завод будет получать от Гохрана авансы и предлагать их недропользователям. Недропользователи, получив средства, в свою очередь будут обязаны после переработки продать золото в Гохран. По такой схеме до конца года завод может предоставить авансирование на поставку в Гохран 1 тонны золота», — говорит глава Гохрана.

Возможно, эта мера даст желаемый эффект. «Закупки через аффинажный завод позволят производителям продавать золото на стадии обработки сырья, при этом расходы на обработку, судя по всему, уже будут включены в стоимость золота. Таким образом, производители смогут высвободить свои финансовые потоки, исключив из них расходы на обработку сырья», — поясняет управляющий партнер НКГ «2К Аудит-Деловые консультации» Иван Андриевский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию