16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.56 / ₽ 4339
  • RTS1227.14
24 июля 2009, 20:58 Технологии

Российский телеком-сектор за полугодие вырос на 4,3%

Лента новостей

Согласно представленным предварительным данным Минэкономиразвития, с января по июнь телеком-компании РФ оказали услуги на сумму 626,4 млрд рублей, что на 4,3% больше значения I полугодия 2008 года

Объем российского телекоммуникационного рынка за I полугодие 2009 года вырос. Согласно представленным предварительным данным Минэкономиразвития, с января по июнь организациями сектора оказаны услуги на сумму 626,4 млрд рублей, что на 4,3% больше значения I полугодия 2008 года.

Вместе с тем ведомство отмечает замедление темпов роста объема услуг связи: в январе-июне 2008 года подъем показателя составлял 13,6%: «снижение уровня доходов населения и корпоративной активности в условиях финансового кризиса явились факторами, сдерживающими темп роста услуг связи».

В отчете также говорится, что в структуре объема телеком-услуг продолжают преобладать услуги телефонной связи: так, по итогам I квартала 42,5% приходится на мобильную связь, 9,6% — на междугородную и международную телефонную связь, 11,6% — на местную телефонную связь и услуги таксофонов.

Специалисты МЭР посчитали, что, несмотря на наступившее насыщение рынка, число мобильных абонентов в I полугодии 2009 года достигло 210 миллионов человек (плюс 15% в годовом исчислении), увеличившись за II квартал на 5 миллионов. Указывается, что росту этого показателя способствуют внедрение новых услуг, миграция абонентов между сетями и рост числа абонентов с несколькими SIM-картами.

Констатируется, что самым быстрорастущим сегментом по итогам I квартала стал интернет (ведомство именует его «документальная электросвязь») — увеличение объема услуг составило 34,1% в годовом выражении. При этом традиционная почта, хоть и «остается наиболее доступной и социально значимой», но характеризуется «низким качеством обслуживания, недостаточным спектром услуг и низким уровнем безопасности» — что «сдерживает развитие почтовой связи».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию