16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.68 / ₽ 8251
  • RTS1181.85
19 марта 2014, 19:10 МакроэкономикаФинансы

Россия-Украина: все закончилось или только начинается?

Лента новостей

Градус политического напряжения снизился, но вопрос об экономических санкциях остается открытым. Озвученные западными партнерами санкции не несут значительных рисков. Самой большой угрозой являются возможные «необъявленные» санкции и негласный бойкот российских компаний

Военнослужащий возле военной базы в поселке Перевальное. Фото: РИА Новости
Военнослужащий возле военной базы в поселке Перевальное. Фото: РИА Новости

Последние несколько недель проходили в ожидании того, как разрешится ситуация вокруг Украины. Худший сценарий – эскалация военного конфликта в регионе – остался позади. На данный момент, после озвученного решения принять Крым в состав России, российские рынки больше всего беспокоятся по поводу спектра возможных санкций и последствий, которые могут ожидать Россию со стороны развитых стран. Их можно разделить на несколько групп.

Первая касается непосредственного функционирования финансовых рынков и включает в себя такие последствия, как понижение суверенного рейтинга страны и российских корпоративных заемщиков, или решение банков развитых стран ограничить финансирование российских компаний и банков. В некотором смысле можно говорить о том, что текущие уровни российского рынка уже отчасти учитывают эти риски. Так, доходности по суверенным рублевым облигациям (10-15 лет) на данный момент выросли до 9,5% против 8% в конце февраля. По ряду корпоративных бондов доходность достигла 15% в рублях (облигации Россельхозбанка с погашением через 3 года торгуются с доходностью 13-15%!) хотя в феврале составляли 8-9%. Иностранные инвесторы, которые обеспечивают ликвидность рынка в последние несколько лет, постепенно сокращают свои позиции. Базовый сценарий дальнейшего поведения рынка ориентирован на то, что санкции коснутся лишь отдельных лиц, и не затронут экономику целиком. Только два события могут серьезно ухудшить настрой рынка — переход политического противостояния в плоскость военных действий и серьезный ассиметричный ответ России в экономической плоскости.

Вторая группа факторов включает в себя риски «необъявленных» санкций. Возможное вытеснение российской продукции с зарубежных рынков без официальных уведомлений, затягивание переговоров по подписанию международных соглашений, ужесточение законодательства в части приобретения активов… — все это является наиболее опасными угрозами. Иными словами, речь идет о том, что ответ развитых стран будет не в плоскости политических действий, а в экономической. Такой шаг грозит дополнительным ударом по слабеющей экономике России.

Репутационный эффект также не стоит сбрасывать со счетов, хотя его влияние на настроение финансовых рынков является скорее символическим. Риски исключения России из G8, прекращения расширения торгового партнерства, ограничение участия России в мероприятиях на высшем уровне в действительности представляют минимальную угрозу. Но краткосрочное воздействие на рынок они вполне могут оказать.

Но самым важным и открытым остается вопрос о реакции России на возможные санкции со стороны развитых стран. За последнее десятилетие Россия уже успела плотно интегрироваться в мировую экономику. В результате, теперь риски экономического ответа России на действия международной общественности существенно возрастают.

Кроме того, не секрет, что ситуация вокруг Крыма привела к усилению давления на российскую валюту. За первые две недели марта ЦБ был вынужден продать на рынке более 20 млрд долларов. Отток капитала с начала года составил уже более 60 млрд долларов, и, видимо, по итогам первого квартала достигнет 65-70 млрд долларов. Такие значительные траты золотовалютных резервов заставили некоторых экспертов заговорить о том, что если отток капитала остановить не удастся, то правительство может задуматься о мерах валютного контроля.

Таким образом, настроения участников рынка являются самореализующимися: их улучшение будет способствовать стабилизации ситуации, но их дальнейшее ухудшение может вынудить власти пойти на меры, которые будут иметь крайне негативные последствия для экономики в долгосрочной перспективе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию