16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5389
  • RTS1166.07
20 марта 2014, 15:54 Общество

Украина «отмерила» и решила не «отрезать»

Лента новостей

С введением виз с Россией стоит повременить, заявил и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк. Ранее решение о введении визового режима принял Совет национальной безопасности и обороны Украины

На международном автомобильном пункте пропуска
На международном автомобильном пункте пропуска "Гоптивка" на границе Украины с Россией. Фото: РИА Новости

Украинское правительство решило повременить с визами для россиян. Киеву не следует спешить с введением визового режима с Россией, заявил и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк. Как он сказал, «здесь надо семь раз отмерить и раз отрезать».

Яценюк напомнил, что Россия сама неоднократно поднимала вопрос о поездках по заграничным паспортам и введении визового режима в СНГ, «поэтому вряд ли подобная инициатива со стороны Украины будет эффективной с точки зрения влияния на Россию. Зато проблема имеет важное гуманитарное измерение для самой Украины, так как в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое число граждан Украины, в первую очередь на Востоке и Юге нашего государства, которые ездят в Россию на заработки», — сказал Яценюк.

По мнению политологов, новая украинская власть всячески пытается уколоть Россию, однако пока не знает, как сделать это, чтобы не навредить самой себе.

Михаил Емельянов
Первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике
«
Очевидно, что визовый режим бьет по Украине, по украинским гражданам. Такими решениями новая украинская власть не получает дополнительной поддержки у своего населения, а наоборот вызывает раздражение. Они не продумывают свои шаги, они их делают, потом понимают, что сделали ошибку, делают шаги назад. Им надо успокоиться и просчитать свои возможности и выгоды сотрудничества с Россией».

От действий Украины в итоге могут пострадать ее же собственные граждане, соглашаются экономисты. Украинцы чаще пересекают российскую границу. По данным ФМС на 2013 год, почти три миллиона человек официально работают в России. Трудовые мигранты из Украины заработали в России за прошлый год около 30 миллиардов долларов.

Кроме экономических проблем, переход Украины к визовому режиму с Россией может подогреть сепаратизм на Востоке и Юге страны, говорит президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Это новая украинская власть тоже понимает.

Андрей Золотарев
Политолог из Днепропетровска
«
Скорее всего, Арсений Яценюк, как премьер-министр, прекрасно понимает взаимосвязь Украины и России. Это не только экономические аспекты, но и аспект гуманитарный, поскольку масса людей в Украине имеет родственников в России. Это резать по живому, краткосрочный эффект будет работать на обострение ситуации, то есть на усиление тех причин, которые приводят к протестам на юго-востоке. Арсений Петрович — достаточно рациональный человек, чтобы понимать, что сейчас это важно обозначить, как возможную меру в случае дальнейшей эскалации ситуации, но не торопиться с ее введением».

Накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о выходе Украины из СНГ и о введении визового режима с Россией. Как заявил секретарь Совбеза Андрей Парубий, соответствующее поручение передано в МИД. До тех пор россияне смогут въезжать на Украину только по загранпаспортам, а не по национальным паспортам, как сейчас.

Москва пока не намерена принимать ответные меры в отношении Украины. Об этом заявил источник «РИА Новости» в МИДе. По его словам, необходимо как минимум дождаться официальной ноты со стороны Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию