16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.39 / ₽ 4336
  • RTS1216.59
26 июля 2009, 14:11 Политика

Сегодня уходит в отставку Сара Пэйлин

Лента новостей

Спекуляции сводятся к тому, что Пэйлин хочет стать президентом

Губернатор американского штата Аляска Сара Пэйлин (Sarah Palin), выдвигавшаяся в качестве вице-президента от Республиканской партии на выборах 2008 года, сегодня, 26 июля, сдает свои полномочия вице-губернатору Шону Парнеллу (Sean Parnell).

Все западные СМИ называют ее добровольную отставку как минимум сюрпризом. Британская Telegraph прокомментировала происшествие как «самый загадочный поступок в современной политической истории США». Как сообщал BFM.ru, Пэйлин объявила об отставке в начале этого месяца, и уже тогда СМИ сошлись в том, что это заявление может означать будущее повышение 45-летней Пэйлин в должности и/или намерение баллотироваться в президенты США в 2012 году.

Сама Пэйлин с тех пор не выступала с официальными комментариями досрочного ухода с должности (ее полномочия истекали во второй половине 2010 года), а не днях устроила в городке Василла (Аляска) шикарную прощальную вечеринку для тысячи своих сторонников.

В середине июля Пэлин заявила, что не намерена уходить из политики, найдет для себя место в большой политике, напишет книгу, а также будет помогать всем политикам, которые разделяют ее взгляды — чтобы впоследствии построить правоцентристскую коалицию. В микроблоггинговой системе Twitter она обмолвилась, что не собирается исчезать совсем, и процитировала куплет из песни кантри-дуэта Big & Rich (произведение о свободе слова («Ain't gonna shut my mouth»), единомышленниках («I know there's got to be a few hundred million more like me») и свободе («Just trying to keep it free»)).

В первый раз Пэйлин удивила широкую американскую общественность, когда она была избрана кандидатом на пост республиканского вице-президента в 2008 году. Теперь она часто упоминается в тройке республиканцев, которые могут побороться на президентских выборах 2012 года — топ-3 также включает губернатора Миссисипи Хэйли Барбура (Haley Barbour) и экс-губернатора Массучусетса Митта Ромни (Mitt Romney). По данным совместного опроса издания Washington Post и агентства ABC, 53% американцев относятся к Пэйлин отрицательно, 40% — положительно; ее рейтинги упали именно тогда, когда она выдвинулась в качестве вице-президента на прошлогодних выборах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию