16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4310
  • RTS1213.40
26 июля 2009, 15:05

Microsoft капитулировал перед Еврокомиссией

Лента новостей

Концерн обещал поставлять Windows со встроенными альтернативами браузеру Internet Explorer

Крупнейший в мире разработчик ПО Microsoft Corp. принялтребования Еврокомиссии и согласился включать в операционную систему Windows альтернативные интернет-браузеры. Мировое соглашение без штрафов — таков самый вероятный итог последнего антимонопольного расследования ЕК в отношении Microsoft, начатого в январе 2009 года.

По замыслу Microsoft, европейские покупатели ОС Windows смогут выбрать браузер по умолчанию из предлагаемого списка. Альтернативы Internet Explorer еще не определены: свои пожелания должны будут направить потребительские организации и конкуренты Microsoft. Если Еврокомиссию все устроит, она вынесет окончательное решение. Американская корпорация намерена включить возможность выбора браузера в Windows XP, Windows Vista и Windows 7 (последняя, как писал BFM.ru, готова и поступит в продажу в России в октябре 2009 года). Примечательно, что звучавшая ранее идея Microsoft поставлять Windows 7 совсем без браузера не понравилась Еврокомиссии.

«Microsoft, в сущности, капитулирует, — сказал в интервью Bloomberg аналитик независимой исследовательской компании Directions on Microsoft. — Корпорация могла брать на себя штрафы и вести агрессивную юридическую политику, когда дела шли хорошо. Но сейчас, на спаде, целесообразней договориться, а не платить штраф». Как сообщалось, чистая прибыль Microsoft за последний квартал упала на треть.

Кроме того, известно, что Microsoft предложил Еврокомиссии решения для мирного урегулирования антимонопольных вопросов, связанных с системой Windows Server, пакетами Office, Exchange и SharePoint.

Напомним, в феврале 2008 года Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 1,68 млрд евро за игнорирование требований Еврокомиссии предоставить конкурентам исходный код серверной операционной системы и злоупотребление доминирующим положением на европейском рынке. В марте 2004 года ЕС оштрафовал Microsoft по схожим причинам на 497 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию