16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 марта 2014, 16:12 ОбществоПраво

Суд арестовал борца с хищениями из бюджета Евгения Шерманова

Лента новостей

Он останется в СИЗО до 20 мая

Басманный суд Москвы арестовал заместителя начальника 28-го отдела управления «Б» (борьба с хищениями в бюджетной сфере) ГУЭБиПК России Евгения Шерманова, проходящего по громкому делу о злоупотреблении полномочий в этом подразделении МВД. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

Шерманов был задержан 20 марта. По решению суда он будет находится в СИЗО до 20 мая. Шерманов подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК).

Из представленных в суд материалов следовало, что Шерманов и его подчиненный сфальсифицировали свидетельские показания против замдиректора ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт им. А.П. Герцена» Сергея Безяева (он был осужден на 3 года за попытку получить «откат» в 29 млн рублей у коммерческой фирмы за заключение госконтракта на поставку высокотехнологичного оборудования ) и дочери директора института Елены Богословской. Последняя проходила по тому же делу. Как заявил следователь, в результате сфабрикованных показаний женщине было предъявлено обвинение. Впоследствии уголовное дело против нее прекратили.

Настаивая на заключении Шерманова под стражу, следователь указал, что, находясь на свободе, подозреваемый может помешать расследованию, воспользовавшись своими связями в правоохранительных органах и во властных структурах. Сотрудник СКР передал суду оперативную справку ФСБ о том, что «Шерманов осуществлял давление на двух свидетелей для дачи ими ложных показаний». Задержанный и его адвокат возражали против удовлетворения ходатайства следствия. Защитница просила поместить его клиента под домашний арест.

28-й отдел находится в ведении управления «Б» ГУЭБ и ПК (оно расследует преступления в бюджетной сфере). Евгений Шерманов был задержан в рамках нашумевшего уголовного дела о превышении полномочий в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК). По этому делу проходят еще восемь человек. Среди них - арестованные 26 февраля заместитель начальника ГУЭБиПК МВД РФ, генерал-майор Борис Колесников и начальник управления «Б» ГУЭБиПК МВД РФ Салават Муллаяров. Вмененный им эпизод касается «попытки провокации взятки» сотрудником ФСБ и в «превышении должностных полномочий» (ст. 33, ст. 304 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК). Дело Шерманова объединено в одно производство с делом в отношении его руководителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию