16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.13 / ₽ 4383
  • RTS1226.42
26 июля 2009, 18:43 НаукаНедвижимость

Разработан план Великой африканской стены

Лента новостей

Длиной 6 тысяч километров — для сдержания Сахары

Шведский архитектор Магнус Ларссон (Magnus Larsson) предложил построить стену длиной 6 тысяч километров, чтобы остановить крупнейшую в мире пустыню Сахара. План был представлен на ежегодной всемирной конференции TED в Оксфорде, Великобритания.

По замыслу Ларссона, стена из песчаника должна предотвратить рост пустынь, который, как свидетельствует исследование ООН, угрожает 140 странам мира, включая бывшие советские республики. Согласно докладу ООН 2007 года, от опустынивания могут непосредственно пострадать до 2 миллиардов человек, треть населения Земли.

«Идея в том, чтобы прекратить опустынивание с помощью самой пустыни», — сказал ученый в интервью BBC. Технология такова: скрепить существующие дюны поперек Африки (между Мавританией на западе и Джибути на востоке) помогут бактерии Bacillus pasteurii, которых из баллонов предлагается закачивать прямо в дюны. Эти организмы, обитающие во влажной среде, вырабатывают «природный цемент» (известковый шпат), который может преобразовать пески в песчаники. Ларссон отметил, что идея с бактериями принадлежит команде из Калифорнийского университета: ученые оттуда предложили использовать бактерий для укрепления сейсмоопасных зон.

Североафриканские страны продвигают идею Великого зеленого пояса — засадить Сахару по краям деревьями (подобный план есть и в Китае, для защиты от пустыни Гоби). Ларссон утверждает, что реально и более эффективно организовать оба проекта одновременно, однако опасается того, что люди в этих странах настолько бедны, что деревья пояса будут вырубаться на дрова. Архитектор признает, что в его плане есть множество нерешенных аспектов: политический, практический, этический, финансовый и другие.

В то же время человечеству грозит уменьшение площади суши со стороны мирового океана. Как писал BFM.ru, по прогнозам ООН, уровень моря может вырасти на 59 сантиметров к 2100 году, если страны не начнут предпринимать общих усилий для сокращения выбросов парниковых газов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию